賈伯斯揭竿反DRM引爆網路與唱片業激戰

2007.03.01 by
數位時代
賈伯斯揭竿反DRM引爆網路與唱片業激戰
蘋果公司(Apple)創辦人暨執行長賈伯斯(Steve Jobs)於上個月(二月)六日,在自家網站上發表了一篇「對音樂的想法」(Though...

蘋果公司(Apple)創辦人暨執行長賈伯斯(Steve Jobs)於上個月(二月)六日,在自家網站上發表了一篇「對音樂的想法」(Thoughts on Music),大意是向四大唱片業者:環球、Sony BMG、華納、EMI喊話,敦促他們放棄對線上音樂的DRM機制,讓每一首數位音樂都可以在不同裝置上播放。
由於iPod結合iTunes的音樂銷售模式可說是目前行銷全球最成功的音樂版權管理模式,賈伯斯此番呼籲,根本是打破蘋果的賺錢模式,因此賈伯斯這篇文章引發許多議論,被外界解讀為「線上音樂產業無DRM時期」(DRM-free)來臨的前奏曲。

**進軍歐洲失利以退為近

**
外界認為,這篇文章是賈伯斯為了轉移對於iTunes在歐洲市場不斷遭遇法律爭議的注意力,先發制人向唱片業者喊話的高招。由於透過iTunes下載購買的數位影音檔案受到蘋果FairPlay DRM技術保護,這樣的影音檔案格式不能隨意拷貝,僅限消費者自己的iPod或電腦播放,使歐洲許多國家質疑「iPod+iTunes」壟斷行為的合法性。
事實上,歐洲國家已經有對「iPod+iTunes」的數位影音銷售模式做出違法的判決。挪威法庭在二○○七年一月底宣告這種綑綁銷售模式非法。挪威的判決很可能會引發其他歐洲國家跟進,進而強制蘋果開放FairPlay。賈伯斯在文章裡表示,其實蘋果根本不喜歡有DRM,也根本不想限制消費者聽音樂的自由,會有DRM,完全是與唱片業者合作的現實考量。換言之,若沒有DRM,想要在iTunes裡買到四大唱片業者的音樂,根本不可能。
賈伯斯在文章中提出三種未來音樂產業的可能性:一、維持現狀,各家線上音樂服務商與硬體裝置商,各自使用不同規格DRM,讓消費者自由選擇喜歡的軟、硬體,當然不同的DRM對消費者十分不便利;二、蘋果開放FairPlay DRM給所有和音樂相關的軟、硬業界,蘋果收取FairPlay授權費;三、取消DRM限制,讓消費者在網路上所購買的音樂都可在任何裝置上播出。
取消DRM對消費者來說是個大利多,但是卻和「iPod+iTunes」的賺錢模式相牴觸,讓人不禁摸不清賈伯斯到底葫蘆裡賣些什麼藥?
目前FairPlayDRM的究竟扮演了什麼功用,賈伯斯在文章裡表明,「平均每一台iPod裡有一千首歌曲,僅有二十二首歌是從iTunes音樂商店購買,其他九七%的音樂並未受DRM保護,消費者可自由移動和享用。說iTunes鎖住iPod消費者的音樂使用行為,顯然是與事實不合的。」
很顯然地,賈伯斯在對歐洲國家喊話!他同時表示,要蘋果授權FairPlay給業界,表面上看來皆大歡喜:蘋果收授權費、音樂受保護、消費者也可自由購買授權音樂和任意FairPlay裝置上播放。但賈伯斯卻說把FairPlay授權給所有業者,無異於將FairPlay秘密曝光,愈多人知道FairPlay技術,就愈容易破解,那又何必要麻煩呢?乾脆完全不要使用DRM吧!

**獲得多數線上業者支持

**
多數線上音樂服務商、網路業者,甚至是音樂創作業者,都支持賈伯斯的放棄DRM論調。例如雅虎(Yahoo!)音樂,雅虎就以自己的經驗表示,他們試驗了同時提供具有DRM與不具備DRM的音樂,結果不具備DRM的作法反而提升了銷售。音樂格式具有高品質的環境音效創作公司Monster Music,提供沒有防拷保護音樂,也站在賈伯斯這邊。
至於唱片業,目前則形成兩派,賈伯斯文章刊登後的隔日(二月七日),美國唱片工業協會(RIAA)立刻嗆聲反擊,強力建議蘋果應該立刻公開DRM防拷技術給所有競爭對手,進而普及合法音樂,讓FairPlay成為市場的常規模式,而不是要求唱片業者放棄線上音樂的反盜版保護。而EMI卻早在賈伯斯發表論點之前,開始嘗試銷售不受DRM銷售保護的MP3單曲來測試市場反應。

**商業利益是爭議的核心

**
另一個全力推動DRM的軟體大廠微軟(Microsoft),於今年的美國消費性電子展覽(CES)中剛發表新的DRM格式「PlayReady」。無論是蘋果開放FairPaly,或是往後業界一致同意解除DRM,對於微軟想要占領DRM格式市場的算盤都是另一打擊。
DRM的爭議絕對是一個商業層次問題,而非科技或道德問題。台灣線上音樂服務商KKBOX創辦人暨總經理林冠群曾指出,DRM最大的作用只是讓唱片公司方便收款與拆帳。而亞神音樂大中華區的董事總經理賈敏恕亦指出,雖然線上音樂使用DRM成效不彰,但目前音樂市場還看不到一個新的、確認可行的商業模式,因此這一片關於線上音樂商業模式的爭執,恐怕還得吵上好一陣子。
不論賈伯斯、雅虎或是唱片業者,都是站在維護自己的利益角度上,如何取得共識,讓彼此都有利可圖,是他們互相喊話的關鍵!然而這些都是「內容是王」(content is king)的舊思維,若以滿足消費者為主,轉換為「消費者是王」新思潮(畢竟消費者願意付費才有賺頭),到底該不該有DRM自然有解!

每日精選科技圈重要消息