大中、水扁和World Cup

2002.07.01 by
數位時代
大中、水扁和World Cup
但韓國隊的冷門還不只於此。韓國的三星電子,在一年一度的美國《商業週刊》(Business Week)「全球科技100強」(見本期附錄本)競賽...

但韓國隊的冷門還不只於此。韓國的三星電子,在一年一度的美國《商業週刊》(Business Week)「全球科技100強」(見本期附錄本)競賽中,居然打敗美、日、德、台列強,拿到今年度第1名。這個結果,似乎應證了三星的液晶顯示器和刁鑽手機,在世界科技景氣一片荒老聲中,能一路由紐約47街繞過九龍旺角發燒到台北光華商場,還真的是其來有自。
但令我們真正淚灑球場的,是另一場韓國的勝利。亞洲四小龍去年的經濟成長率競賽,韓國(+3.0%)踢敗了90年代的常勝軍台灣(-1.9%),就在我們訕笑韓國「在亞洲金融風暴中如此脆弱」(1998年台灣以+4.9%大勝人家的-6.7%)的嘴角還沒收攏時,冷不防金大中總統卻一頭將皮球凌空頂進了陳水扁的球門;今年兩邊政府拿出的成長進度表,韓國還是以+4.9%,超前台灣的+2.6%。
論個體經濟的才氣,韓國除了過水游龍般的籃球明星許載,少有單一公司比得過台灣;台、韓經濟的差異化,其實是兩位總統陳水扁、金大中發展理念角逐的輸贏結果,遺憾的是:台灣整體經濟爆冷門地上半場落後,下半場也還看不到進球曙光。
大中與水扁,他們的來歷其實驚人般地類似。兩位總統都是政治犯出身,都坐過牢,大中本人差點被暗殺,而扁嫂則因一場離奇車禍而終身不良於行;他們都在國家經濟糟糕的時候上任,都把拼經濟當成使命,也都有一個說同樣語言的潛在敵對國家蟄伏身邊。不約而同,他們也都是少數執政的「苦命子弟」,由上任第一天起,就被佔多數國會席次的在野黨羞辱;但相對而言,他們也都是「終結極權歷史」的第一位平民總統,在草根地區擁有廣大民意。唯一的不同,就是在這4年的世界盃裡,大中進了球,而水扁卻險險被紅牌出場,差點連踢球的機會都沒了!

**「什麼也不做」對上「什麼都管」

**來歷一樣,際遇怎麼會差這麼多?其間的最大差別,是大中對經濟的態度是"not to do anything",而水扁則是"to do everything"。韓國政府在過去4年內,放棄了對「財閥」(chaebol)的40年支持與補助,這一來,原本奉命充當老大財閥備援炮灰的銀行,開始把資金貸放給一個個在社會角落打悶球的「許載」,他們以生花妙美的球技取得客戶,快速找到創意和生意結合的競爭力。就任來,大中的「不保護」、「不介入」、「不干預」,使得韓國30大派閥企業中的16家被迫倒閉或縮小規模(包括大宇、現代),2100家金融機構有500家關門,而外資則長驅而入收買韓國資產,諸般凌遲慘狀,一度讓他在1998年被在野黨抨擊為「喪權辱國第1名」,但4年下來,新競爭力的韓國歡度世界盃的高麗文藝復興紀念日,而我們的阿扁,卻仍惶惶然一下子要管理8吋晶圓、解救排隊上門的傳統老大產業、親訪非洲拼外交;一下子推銷高科技紡織計畫,還下場「法辦」起上市公司的職業股東;當韓國股市早早收復亞洲金融風暴下跌前的指數,阿扁還得發愁當初丟下去護盤的6100億套牢資金(四大基金4400億,國安基金1700億,又是一個to do的例子)如何回收。
大中和水扁的區別,說穿了,就是洞察力。大中在亞洲金融風暴中深刻了解到國家的競爭力不是在政府,而是4600萬人口中有創意的企業家,政府的角色是塑造「有能者出頭」的機制,讓不具競爭力的企業自動下台,「在全球化時代,你必須冒著失去選票的風險,只讓有獲利和有競爭力的公司生存,」大中在接受美國《商業週刊》訪問時指出。

**韓國創意異軍突起

**
電影工業一向是社會創意的溫度計,在過去10年中,韓國片比起台灣電影的光環可是差遠了;但近年來韓國電影可非吳下阿蒙,不僅讓一向只看好萊塢的韓國人眼球一亮(去年韓國國片佔市場51%的佔有率),還有本領外銷(美國迪士尼最近就剛花下110萬美金買下《我老婆是黑幫老大》的美國版權)。為什麼韓片能異軍突起?創意的解放是主因!韓國不乏俊男美女,但在過去一直缺乏電影創業家,把週邊資源變成生意,這4年來,透過創投基金帶來的自由市場競爭機制,韓國足足搖身一變,取代香港和日本成為亞洲最有創意的影視生產中心。以最近要來台灣上演的《我的野蠻女友》(第1大美女全智賢與男星車太賢主演)為例,中年創業的導演郭在容不僅調侃韓國一向「男強女弱」的老舊社會價值,其結合黑色喜劇(一個自動巴上來的女友,卻不斷K她的男主角)、摩登愛情(處心積慮要擺脫美女女友的男生,卻又回頭愛上她)、懸疑推理(這女人愛動手,原來有段淒美的故事)的新閱聽形式,讓中國、日本、香港的百姓看來都大呼過癮。就好像韓國足球隊禮聘1998年以5:0「痛毆」韓國隊的荷蘭隊教頭希丁克(Guus Hiddink)出任國家隊教練一樣,少掉了政府的中央指導,大膽向世界取經,韓國由電影足球、汽車家電(三星的家電酷炫起來,全賴外聘的前IBM設計主管Tom Hardy)到街頭風情,全都換了個樣!
大中和水扁,都是「轉折點」上的總統,這個位置上的總統並不是討喜的差事,既得利益者會死命攔住改革的力量,就看你是否有勇氣和洞察力。無獨有偶,最近大中的兒子和水扁的民進黨樁腳同步捲入政商勾結弊案,證明改革之路仍任重而道遠;但一旦你看見大中為此上電視公開道歉,而水扁仍顧左右言他地推銷沒落時尚王子皮爾卡登;難怪--我們這些足球迷,會比那位葡萄牙拿拐杖退場的戰敗教練還生氣!

每日精選科技圈重要消息