Sony Ericsson怎麼收復失土﹖

2002.07.01 by
數位時代
Sony Ericsson怎麼收復失土﹖
去年,Sony及Ericsson兩大手機品牌合併,由Sony設計、Ericsson提供通訊技術的組合,被外界譽為最佳拍檔。但是,根據Data...

去年,Sony及Ericsson兩大手機品牌合併,由Sony設計、Ericsson提供通訊技術的組合,被外界譽為最佳拍檔。但是,根據Dataquest第1季全球手機銷售的統計,合併後的新品牌Sony Ericsson,銷售比去年同期兩家的總和衰退28%,僅600萬支,因此,Sony與Ericsson的合併開始受到質疑。
「走過第1季雙方的整合期,最壞的時間已經過去了,」Sony Ericsson台灣區總經理葉順發說道。6月初,合併後首支掛上Sony Ericsson品牌的新手機T68i,在全球上市,「T68i只是個開始,今年將陸續將推出新手機,有信心把失去的再要回來。」
過去半年來,兩家一起走過了痛苦的適應期。葉順發舉例,過去瑞典在產品外觀設計上,都採取方正造型的設計,強調耐用的特質,如Ericsson過去的手機及瑞典的富豪汽車,但經過與Sony不斷的溝通後,才開始出現圓滑的造型。
雙方除了溝通手機造型外,日本人對品質的堅持,則讓葉順發大開眼界。「日本廠商的態度,就是寧願犧牲營收去換品質提升,」以第2季才上市的R600為例,原本第1季就要上市,但由於對軟體設計不滿意,所以延遲出貨時間,進而影響第1季銷售量,「沒有經過這樣的洗禮,技術一定無法紮實,」他說道。
T68i是結合Sony豐富的content資源,以及Ericsson雄厚無線技術的代表。T68i是全球第一支彩色MMS多媒體手機,「多媒體無線通訊技術的應用,才能真正帶起另一波手機的消費,」葉順發信心滿滿表示。

**跟對手不同的路數

**
在廣告策略上,Sony Ericsson也與競爭對手不同。在競爭對手推出跳波浪舞或是彩裝舞者等劇情廣告之際,T68i那支20秒,一條金魚繞著綠色球體的短廣告,近來在全球各地密集曝光,讓人對新品牌有了清晰的印象。「就好比作戰,先用空軍攻勢,最後才會派出地面部隊,」葉順發具體的形容了今年的廣告策略。
今年台灣市場上,總計有超過40支新手機上市,各家廠商無不絞盡腦汁,使出渾身解數,希望能脫穎而出,今年暑假的手機大戰,肯定精采。

每日精選科技圈重要消息