IBM與Ericsson為何賣祖產?

2002.07.01 by
數位時代
IBM與Ericsson為何賣祖產?
在這一波幅度既深、時間又久的科技產業大衰退當中,科技大廠間的合縱連橫、組織重整,不曾停止,背後卻都有同樣的目的——當景氣來臨時,能獲得最好的...

在這一波幅度既深、時間又久的科技產業大衰退當中,科技大廠間的合縱連橫、組織重整,不曾停止,背後卻都有同樣的目的——當景氣來臨時,能獲得最好的產業位置。
6月份,IBM宣布將旗下的硬碟事業部,與日本Hitachi進行策略聯盟。兩家廠商將合組新公司,IBM與Hitachi分別擁有30%與70%的股權,Hitachi並付給IBM總計20.5億美元,IBM正式將硬碟事業部獨立出去。
由於硬體售價持續下滑,獲利大不如前,去年光是硬碟事業部,就為IBM帶來2.5億美元的虧損。
將硬體事業部陸續出售,全力朝軟體及企業服務市場進軍,已是IBM必走之路,因此近幾年來,IBM在軟體與企業服務的營收比重逐年增加,去年企業服務的總營收,更首度超越賴以起家的硬體,藉由這次與Hitachi的合作模式,深藍巨人跨出了「捨硬就軟」的第一步。
無獨有偶,Ericsson也在6月宣布將旗下的晶片事業部,以3.79億出售給德國的億恆半導體(Infineon)。未來將由由易利信負責通訊技術,億恆負責通訊晶片,兩家廠商分工合作布局通訊市場。
Ericsson是全球通訊設備的龍頭廠商,與億恆合作之後,將使資源更集中在通訊設備及技術上;旗下的晶片事業部,在賣給專業的半導體廠商後,營運績效、晶片產品勢必更好。在下一波通訊產業復甦後,易利信的通訊產品龍頭地位將更穩固。
不景氣,其實是考驗各家老闆創意與勇氣,推動組織重整的好時機,當下次再聽到哪家廠商決定進行組織重組消息時,其實,那都是他們重新蹲馬步練苦功的開始。

每日精選科技圈重要消息