幹掉第一名

2002.07.01 by
數位時代
幹掉第一名
你也還記得,真的聽他們話投資的你,其實沒賺到什麼錢。經濟循環由谷底翻起,真正上漲的股票,是那些「幹掉第1名」的公司,他們人才、資產、現金都比...

你也還記得,真的聽他們話投資的你,其實沒賺到什麼錢。經濟循環由谷底翻起,真正上漲的股票,是那些「幹掉第1名」的公司,他們人才、資產、現金都比較少,但這些老闆們創造了與資源「不對稱」的企圖心,以少擊眾,擊敗了惰性的第1名。
這樣的例子比比皆是:Sony的電視機,幹掉了電視機發明者RCA;Canon的影印機,取代了影印機發明者Xerox;個人電腦的發明者IBM被Compaq超前,而Compaq卻又被Dell趕過。
幹掉第1名的公司,率皆有1個共同特質--「它們比較在乎『想要達成的目標』,而不是『可以達成的目標』,」倫敦商業學院教授漢默(Gary Hamel)指出:「這種企圖心往往具有悱惻動人的力量,讓員工覺得努力得有意義。」
幹掉第1名的公司,往往喊出膽大包天的目標,刺激出員工生產力,終於化不可能為可能。「百分之百的腳踏實地,保證使企業停滯衰退,」漢默教授補充:「超前者的策略,不能只講和既有資源的配合,更要能『勉為其難』!」
快速變革的技術,也站在創新變革者的一方。產業成功的核心技術,隨著消費者世代交替,變動與光速等快。「技術的變動,啟動一套完全不同的產品和服務問世,這就是『不連續性創新』,」矽谷鴻溝顧問團隊(Chasm Group)董事長摩爾(Geoffrey Moore)分析:市場的第1名,總以為憑著過去的技藝,可以持續獨霸未來;但抱歉的是:未來,絕非過去的延伸!
10年前,IBM還沒擔心個人電腦會威脅它的大型主機;5年前,Compaq不擔心IBM的服務業,會比它的PC更賺錢;3年前,雀巢(Nestle)絕沒想到:星巴克(Starbucks)會取代它,成為世界咖啡工業新的第1名。
每次的不景氣時代,都是你狩獵下一個第1名的黃金時刻,它們通常比第1名擁有好幾倍的成長率,它們也引起了產業界的聯手攔阻,也通常有一個「沒大沒小」的CEO,它們「幹掉第1名」的企圖總被媒體認為是虛張聲勢,惟有那個產業裡的工作者感受到洶洶來勢。
這期的《數位時代雙週》,為您報導2位矢志幹掉第1名的CEO--ING安泰人壽總裁潘燊昌與Nvidia創辦人兼執行長黃仁勳。他們如何挑戰國泰人壽與Intel,可以提供年輕的你,無限勇氣與靈感!

每日精選科技圈重要消息