台灣股市還有除權行情嗎?

2002.07.01 by
數位時代
台灣股市還有除權行情嗎?
現在台灣又進入所謂的「除權旺季」,投資人滿心期待除權行情會帶起台灣股市另一波高點,可是真的會有除權行情嗎? 首先,我們來談除權行情的始末。...

現在台灣又進入所謂的「除權旺季」,投資人滿心期待除權行情會帶起台灣股市另一波高點,可是真的會有除權行情嗎?
首先,我們來談除權行情的始末。除權行情是因為股票除權後,股價跌下來,原來沒有買股票的投資人願意去買他,而為什麼願意去買他?是因為看好該家公司未來的成長。
那麼,到底會不會有除權行情呢?我的看法是:台灣有沒有除權行情,關鍵是台灣所連接的市場,現在是否繼續成長。今天台灣80%的GDP,都不是靠本島,是靠全球32兆美金,其中主要來自10兆美金的美國市場,及5兆美金的日本市場,用這個邏輯來看,現在這兩個市場的成長動力沒有了,那裡還能看到成長動能?
為什麼說這兩個市場無法帶起成長動能?我們用PC產業的代表Intel,及手機產業代表Nokia來看。Intel最近的股價表現接近911恐怖事件後的新低點,Nokia的股價也破當時新低點,這告訴你,十幾年來,全球欣欣向榮的產業,已經沒有以前成長快速,而這個現象不是現在才發生,而是從去年開始,我們就已經看到手機市場經歷四年來第一次衰退,也看到PC銷售面臨 16年來首次下滑。回到台灣股市來看,正因為PC、手機所帶出來的成長動能趨緩,我們對於「沒有除權行情」的判決,更加肯定。
但是台灣一千多家公司裡面,還是有個別公司因為他的獨特成功模式,跳脫沒有除權行情的限制,像是億豐(9915)或做car PC的憶聲(5354)。

**成長動力來自消費性商品

**
以憶聲為例,全球汽車產量,一年有7000萬台新車,7億台舊車,但是現在7000萬台新車中,只有200萬台的汽車配有car PC。何謂car PC?在美國主要導入的商品是,倒車時會有雷達反應的偵測器,並不是e-mail傳輸那些複雜功能,卻滿足生活上的不方便。從目前只有3%的汽車配有該裝置來看,car PC如果真的成長到有10%汽車配有,成長力量多驚人。
從憶聲的例子,我看到一件事情:經濟成長的驅動力,將由消費性商品,取代科技產品。從美國Wal-mart股價走勢圖來看,也可以印證這一點。代表美國高科技類股的Nasdaqe從2000年3月開始,一路由5048點跌到1496點,而Wal-mart卻從48元漲到56.5元,我們不在這邊討論Wal-mart的經營模式,我想要強調的是,高科技產業已經slow down,下一個能撐起十年榮景的產業是什麼,並沒有人知道,但是從Wal-mart或S&P 600指數回升等跡象,可以想見消費性商品將是一線曙光。什麼是消費性產品,像car PC、LED產業都包含在內。但是,消費性商品目前能取代的能量,還是沒有辦法cover手機和PC所帶出來的能量,只是它是一道新而不大的樂觀線索。

每日精選科技圈重要消息