吳宗翰20歲做總監,設計暢銷game

2002.07.01 by
數位時代
吳宗翰20歲做總監,設計暢銷game
今年23歲的吳宗翰,是風雷時代電玩公司的藝術指導,剛推出的新款遊戲〈聖女之歌〉3D動畫場景及遊戲美術規劃,都是出自他的巧思。 然而,這並不...

今年23歲的吳宗翰,是風雷時代電玩公司的藝術指導,剛推出的新款遊戲〈聖女之歌〉3D動畫場景及遊戲美術規劃,都是出自他的巧思。
然而,這並不是他第一次擔綱電腦遊戲藝術總教頭的工作,3年前推出的暢銷電玩遊戲〈守護者之劍〉,就是他帶著年紀比他大的工作夥伴,完成所有的美術場景。
單親家庭出身的吳宗翰,從小是阿媽帶大,直到國中,父親才把他和弟妹帶回身邊。國中畢業後,喜歡畫圖的他便收拾行囊北上,報考復興美工夜間部。
吳宗翰沒開口跟父親要學費,上高中之後就半工半讀,最初親戚介紹到《自由時報》畫專欄插圖,因為薪水不敷生活與學業,準備離開。無意間翻到報紙分類廣告,電玩公司在找美術設計,因為喜歡完電玩破關,抱著參與電玩製作的興奮心情,投了履歷,15歲的少年就此和電玩結下不解之緣。
從小到大,美術向來是吳宗翰最拿手的科目,幼稚園就拿過青商會舉辦的兒童繪畫比賽首獎,爸爸總喜歡在客人面前炫耀兒子會畫圖。沒想到,進到遊戲公司卻被學長批評:「不會畫圖。」
後來發現,自己並非圖畫得不好,而是從來沒碰過的電腦,不會用電腦。剛進遊戲公司,常常5、6個學長一起站到吳宗翰的背後,比畫著批評螢幕上的作品,「我就發誓,有一天一定要幹掉學長,比他們厲害,」說起話來害羞客氣的吳宗翰,回憶起來還不禁咬牙切齒。

**6萬元的大投資

**
於是,吳宗翰決定用存在阿媽那裡的6萬元薪水投資一台電腦。阿媽聽到平常節省的吳宗翰如此大手筆,堅持不把錢給他:「小孩子沒事花那多錢買電腦做什麼?」直到姑姑幫忙說情,高一的吳宗翰終於做了一筆人生大投資--買電腦。
至此之後,吳宗翰總是關在房間裡,不斷練習、研究電腦繪圖技術。假日則與好朋友相約,一早就從中和坐公車到重慶南路的書店看書,從早上8、9點到晚上書店打烊,幾乎翻遍整條書店街電腦繪圖及美術的相關書籍。「書都很貴,沒那麼多錢買,只好把東西都記到腦子裡,」吳宗翰平靜地說著。
高中3年除了學校、公司、家裡、重慶南路,吳宗翰能去的地方不多,偶爾奢侈一下到西門町看電影,他形容自己那3年過得「很自閉」。

**起飛的時刻

**
高中3年半工半讀的生涯,吳宗翰一直「很悶」,幾次想辭職都被老闆留下,「後來我不畫圖了,開始做些打雜的工作,」照吳宗翰的說法,他是憑著一股「熱血」繼續在電玩公司上班。
直到高中畢業,吳宗翰回過頭做美術設計,「這是我吸收能力最好的一段時間,突然之間,很多從前達不到的技術,那段時間都做到了,」他回憶。不再有課業的壓力,吳宗翰把所有的時間都投入工作,最高紀錄曾經有一個禮拜沒回家,累了就趴在辦公桌上小寐,醒來又開始畫圖。
由於操勞過度,吳宗翰入伍當兵不到一個禮拜就被驗退,因為體重過輕,只剩下42公斤。退伍後,吳宗翰立刻開始上班,他進了日商TGL台灣分公司,創作能量被引爆開來,才20歲就當上美術設計的總舵手。
當遊戲〈守護者之劍〉上市後,同一團隊的3、4個二十出頭的大男生,一起出來創業。「反正失敗也沒什麼,我們都很年輕,還有熱血,」
身為設計團隊的頭,吳宗翰必須帶領、教導新人,當他看到新人的能力不斷進步,就會提醒自己:「千萬不能被幹掉。」有感於高中學歷對的未來發展的限制,所以他在創業同時,也報考在職進修班,現在,利用週休二日的空檔,到學校上課,雖然學校教的動畫課程,已經不敷他的需求。然而,諸如景觀設計、空間設計等新的領域,卻是他從前未曾接觸的。
「重新上學之後,我學會觀察生活中所見的電影、餐廳設計,這是以前不知道的,」吳宗翰提到新的學習,「熱血」的精神又展現在臉上。

每日精選科技圈重要消息