Pioneer布局下個世代的影像科技

2002.07.01 by
數位時代
Pioneer布局下個世代的影像科技
在PC衰退,進而引發全球科技產業嚴重不景氣之際,主攻消費性電子產品的各家日本廠商,卻個個有如足球場上的前鋒箭頭,從層層景氣衰退的泥淖中單刀突...

在PC衰退,進而引發全球科技產業嚴重不景氣之際,主攻消費性電子產品的各家日本廠商,卻個個有如足球場上的前鋒箭頭,從層層景氣衰退的泥淖中單刀突圍。其中,先鋒(Pioneer)在日本兵團爭霸全球戰役中的表現,格外受人矚目。
先鋒跟其他日本企業一樣,都經歷過90年代日本經濟大衰退的黑暗日子。「未來,每天都有新挑戰,過去的種種挫折,我已經記不得哪次是最嚴厲的,」先鋒社長伊藤周男(Kaneo Ito)在接受《數位時代雙週》專訪時表示。

**退出主流市場

**
1994、95、96年,先鋒以重力加速度的方式衰退,一路從獲利66億日圓、虧損12億到虧損100億。「員工不斷的對我提出疑問,『先鋒的未來到底是什麼?』那真是決定存亡的一刻,」伊藤周男回憶他在1996年接任先鋒社長時的情況。
伊藤周男上任時,是先鋒最艱難的時刻,他擬定了一個10年發展目標,著手進行先鋒60年來最激烈的改革,「唯有Vision,才看得到未來,」他指出。先鋒預計在2006年時,要達到年營業額1.2兆日圓、營業利益8%、股東投資報酬率10%,並火速著手重整各事業部。
改造先鋒的計畫,朝專注及加強研發兩個方向前進。首先,先鋒退出當時的主流產品──LD市場,因為看好軟體技術進步後,影像輸出的硬體將更為重要的趨勢,所以轉而將資源投入畫質更好、解析度更高的DVD相關產品及電漿電視。此外,並將先鋒定位為影像科技的領導品牌,強化核心技術及關鍵零組件的能力。不論盈虧,先鋒每年投入400億日圓的研發經費,一改過去只買技術做加工的模式。

**掌握產品核心專利

**
從1996年開始的改革,成效馬上在隔年就顯現出來。由於淘汰掉獲利及成長不佳的產品,1997年先鋒就轉虧為盈,獲利25億日圓;而投注在DVD產品的研發工作,也使先鋒成為全球10家掌握DVD規格專利的廠商(10C聯盟)之一。
在改革過程中,伊藤周男也將大一統型態的組織一分為三,成為家庭影音娛樂、汽車影音娛樂、商業系統三大事業部,分別對準家庭、汽車及企業市場。每個事業部自行負責產品開發、生產、銷售規劃,自負盈虧。
強調「企業的核心價值在創意,而創意是原因不是結果,」的伊藤周男,鼓勵員工將高階主管當作創投,在經營管理會議上提出自己的新構想,若能說服高階主管,就有負責開發新產品的機會,使先鋒的員工充滿創意,一改日本企業龐大卻反應遲鈍的刻板印象。
目前影音市場主流的產品為DVD播放機和光碟機,但先鋒已經在前2年就領先推出DVD錄放影機和燒錄器;而做為10C聯盟之一,先鋒所掌握的DVD規格專利權,也讓每個生產與DVD有關產品的廠商,總共要付出產品售價10%到20%的權利金,先鋒等於不用投入生產,就能從大量成長的市場中獲利。「既然叫Pioneer,當然就要盡全力成為市場的Pioneer,」今年66歲,擁有金牛座擇善固執特質的伊藤周男,道出他帶領先鋒走出陰霾的原動力。

伊藤周男(Pioneer社長):
「做讓消費者感動與夢想的產品」

先鋒成立於1938年,第一個產品是揚聲器,曾經以所生產的音響,成為全球的知名品牌,近年來在DVD市場闖出另一片天空,並積極推出電漿電視,布局下個世代的影像市場。
以DVD產品揚名國際的先鋒,2001年6689億日圓的營收中,有64%來自海外市場。先鋒在6月中有個電漿電視台灣發表會,社長伊藤周男親自由日本前來參加,66歲的他,帶著腰傷,在台灣短暫停留40小時後,又趕忙飛回日本。這樣的行動除了表達對台灣市場的重視,更顯示出先鋒走出日本市場的決心。
資策會MIC的DVD產業分析師林彥成,就對先鋒的產品印象深刻。他指出,由於本身工作的緣故,對於畫質與產品效能的要求很高,先鋒的DVD光碟機,是他發現最早做到不挑片的產品。
雖然現在DVD不挑片,已經是產品最基本的要求,但先鋒替消費者考量的態度,也將同樣應用在電漿電視的布局上,「先鋒的力量還很薄弱,但沒有讓消費者感動與夢想的產品,怎麼會有需求?」伊藤周男談到先鋒的下一步時這麼說。

每日精選科技圈重要消息