電腦系統的妙管家

2002.06.01 by
數位時代
電腦系統的妙管家
當電腦走向簡單便宜,台灣的機會就來了,主機板如此,筆記型電腦如此,電腦晶片組,也是如此。 晶片組之所以被稱為「組」,主因是早期的設計,必須...

當電腦走向簡單便宜,台灣的機會就來了,主機板如此,筆記型電腦如此,電腦晶片組,也是如此。
晶片組之所以被稱為「組」,主因是早期的設計,必須結合多達7、8顆晶片組才能完成工作,如今,則已經整合為南橋(South Bridge)、北橋(North Bridge)兩顆。隨著技術發展,晶片組也逐漸整合其他功能晶片,通常整合繪圖晶片功能在內的稱為「整合型晶片組」,未包含繪圖的則為「獨立型晶片組」。
晶片組不僅是主機板上成本最高的元件(CPU是另外插上去的),也決定主機板相容與擴充能力,主宰主機板的功能定位,業界通常會以採用的晶片組種類區別主機板機種。
晶片組負責是的傳輸功能,設計自然與CPU技術規格息息相關,特別是CPU與北橋間的前端匯流排速度,由於晶片組居於電腦系統中樞鈕位置,因此晶片組業者必須與CPU業者、主機板業者保持密切互動,才能使晶片組展現出最佳效能。
在全球晶片組市場中,主要由英特爾、威盛、矽統及揚智4家業者瓜分,由於英特擁有CPU技術規格優勢,在1999年之前,晶片組市場一直由英特爾所把持,但1999年力推的Rambus規格,因技術轉換幅度過大,主機板業者在成本的考量下,轉而支持威盛的產品,使得威盛得以一舉超越英特爾,成為全球最大的晶片組廠商。
然而,在新的P4處理器戰役中,在英特爾授權策略運用下,威盛遲遲無法獲得英特爾技術授權,使得主機板廠商及品牌電腦業者不敢輕舉妄動採用威盛產品,以免吃上官司,這使得威盛晶片組市佔率由去年初超過5成水準,到第4季時已跌至不到4成,落居英特爾之後,而矽統則因取得授權,市佔率由去年初不到1成的水準,上升至去年第四季17.4%,而揚智則是積極布局筆記型電腦的市場,威盛雖推出自有品牌的主機板,並與精英電腦結盟試圖突圍,但在PC成長趨緩,加上英特爾宣傳火力不斷、價格快速調降的動作下,雙方在晶片組市場陷入拉鋸戰局面。
誰是世界第一?比賽還在進行中。

第一名產業裡的第一名公司:威盛電子
董事長:王雪紅
總經理:陳文琦
成立時間:1992年
公司規模:95億元
市場價值:909 億元
2001年營收成長率:10 %
2001年每股盈餘: 5.6元
一年內股價漲幅: -65%

每日精選科技圈重要消息