第一名明基,繼續水漲船高

2002.06.01 by
數位時代
第一名明基,繼續水漲船高
今年台股上攻7000點的行情中,明電絕對是重要的指標股。原因在於明電今年的成長爆發力,明電的三大主力產品儲存設備、手機、LCD監視器,都是今...

今年台股上攻7000點的行情中,明電絕對是重要的指標股。原因在於明電今年的成長爆發力,明電的三大主力產品儲存設備、手機、LCD監視器,都是今年產業景氣持續熱絡的明星產品,是不可多得「魚與熊掌」兼得的個股。此外,在推出自有品牌BenQ之後,憑藉著優異的生產品質,迅速建立品牌知名度及形象,也為明電鋪下了下一波成長的大道。
明電成長的強勁動能,首推LCD監視器。在LCD監視器需求成長明確下,CRT監視器將逐漸被取代,明電第一季 LCD監視器出貨達60萬台,較前一季的45至50萬台成長約30%。儘管目前全球LCD面板處於缺貨階段,監視器廠商出貨量多寡取決於能否順利取得面板(監視器廠商即使願意出高價買面板,也未必能獲得穩定的供給),由於明電持有友達20.9%的股權,在面板取得上相對具有優勢,預估第二季 LCD監視器出貨將達75萬台,較第一季成長25%。

**研發及量產能力最強

**
在手機部份,明電今年的成長同樣驚人。明電在手機代工方面,是目前台灣在研發及量產能力最強的廠商,主力客戶Motorola又是全球手機大廠中,釋放產能到台灣最積極的廠商,Motorola在5月底的法說會上,重申對今年手機市場樂觀的看法,身為Motorola重要供應商的明電,前景自然跟著水漲船高,今年手機出貨量,預估將從去年約750萬支成長至1540萬支,成長幅度超過1倍。
今年下半年至明年,是GSM手機與GPRS手機世代交替階段。明電第一季手機出貨量達310萬支,其中光在3月份,因為新改款的GSM手機T191及自有品牌手機出貨挹注下,出貨量達150萬台,佔台灣手機出貨量一半左右,預估5、6月在T190持續熱賣的情況下,第二季出貨將在400萬支以上,較第一季成長29%,而7月開始將出貨Motorola的GSM新機種,再加上推出BenQ自有品牌GPRS手機,以及中國大陸ODM客戶的加入,下半年將維持穩定的成長。值得注意的,明電預估Motorola的GPRS手機在2003年開始交貨,對於明年營收的提升,是一大利多。
近2個月來,外資持股比例始終維持在17%左右,並未隨著台股起伏而調節持股,看好明電的未來。預估明電全年營收為1144.8億元,成長94.63%,稅後盈餘85.11億元,成長180.77%,EPS6.09元,目前本益比僅11倍,在第2季台股大回檔之際,明電是逢低買進的好標的。

每日精選科技圈重要消息