新客戶加持,美律揚聲3、4季

2002.06.01 by
數位時代
新客戶加持,美律揚聲3、4季
國際手機大廠為降低生產成本,釋單代工速度加快,隨著這波產業大趨勢,手機話筒、麥克風、受話器、揚聲器等語音零組件廠商美律,今年美律在新客戶開發...

國際手機大廠為降低生產成本,釋單代工速度加快,隨著這波產業大趨勢,手機話筒、麥克風、受話器、揚聲器等語音零組件廠商美律,今年美律在新客戶開發方面,獲得豐碩的戰果。
美律長期的主要客戶,為Alcatel及Sagem,佔整體出貨量70%至80%。2001年美律因下游客戶延遲出貨,全年出貨量為1137萬套,而2002年第1季及第2季,除了兩大客戶持續下單之外,過去受話器多向日商採購Ericsson,日商平均單價較美律高出15%到20%,而在Ericsson與Sony合併後,開始大量釋出代工訂單給台灣廠商後,透過帶料生產的方式,基於就近供貨與成本較低的優勢,美律取得Ericsson的大量訂單。除此之外,美律近來也積極與多家EMS大廠接觸,已通過Flextronics與Solectron的認證,在4月份開始交貨。
不只於此,美律今年增加受話器的客戶,還包括中國的手機廠商及台灣的組裝廠商。中國手機廠單月出貨量達30萬套以上,因此整體受話器單月出貨量可維持在150萬套以上。而第2季底至第3季,包括致福、大霸及華寶將陸續開始出貨GPRS手機,目前均已陸續備料,而明電繼替Motorola代工T190之後,預計在8月將代工新款GSM手機,包括其自有品牌BenQ手機,美律均在送樣中。

**提供成長動能

**
在這些新增訂單效應下,預估第3季將為美律提供成長動能,單月受話器出貨可在200萬套以上,較第2季成長3成。
在免持聽筒方面,Sony Ericsson與Alcatel為美律的主要客戶,2001年出貨量為230萬套。目前美律的產品已通過Nokia認證,但因Nokia與日本供應商有供貨合約協定,因此目前美律尚無法直接供貨Nokia,但在成本考量之外,未來仍有機會採用,在中國大陸客戶方面,首信、南京Ericsson、東方、中興、康佳、熊貓等六家客戶,以及UT Startcom及禹華兩家新客戶,第3季單月出貨量將由20萬套增加到40至50萬套,單月貢獻1500萬元。
展望第3季,在中國新客戶陸續加入,以及國內手機組裝廠明電、致福、大霸相繼出貨的情況下,營收成長可期,看好台灣手機產業的前景,美律是一檔值得投資的個股。

每日精選科技圈重要消息