買進瑞昱,等於買了網路大未來

2002.05.01 by
數位時代
買進瑞昱,等於買了網路大未來
優先買進瑞昱(2379) ,有4個理由:老大的市場位置,獨特技術,保證會來的網路通訊前景,還有它較遠離鎂光燈的低知名度。 去年世界網路卡市...

優先買進瑞昱(2379) ,有4個理由:老大的市場位置,獨特技術,保證會來的網路通訊前景,還有它較遠離鎂光燈的低知名度。
去年世界網路卡市場中,台灣產品就佔了全球市佔率的67%,居世界第一;而其中的網路控制晶片,大部份就來自瑞昱。世界第一的位置,不僅確保瑞昱今年生意不會看淡,更提供豐富資源讓它布局下一步的產品。
循著網路IC打下的技術,瑞昱第1個縱深是產品是交換器(switch)控制IC。交換器是辦公室網路環境必備設備,負責各使用者端電腦網路訊號的連結與中繼,台灣由於切入較晚,因此僅產出5-8-16埠(port,可連結該數量的PC)等較低階產品。瑞昱在網路卡晶片的地位已經無以撼動,接下來是在交換器晶片組方面如何領先市場。由上市速度看,瑞昱仍然是領先者,除了在晶片組中的一顆「MAC晶片」(負責資料傳輸控制)推出時程領先其他廠商,在把3顆整合成1顆的能力上也高於同業,目前其5 埠的單晶片為國內廠商推得最快的,今年第二季將製程由0.35推到0.25微米,報價可望較目前市佔率最高的Kedin(1995年由華人創辦的公司)低20%,相當具競爭力。在8埠的交換器方面,3顆中的「octal PHY晶片」(負責訊號的數位與類比轉換)已經出貨,其製程為高階的0.25微米製程,可望接替去年市佔率高達70%的「MAC+2顆quad PHY」的老產品,繼續為客戶降低成本,4月份也將送樣16埠、整合了DRAM的產品,為0.21微米製程,競爭力同樣高於國內同業。

**佔住好的產業位置

**
從技術面來看,瑞昱為國內通訊晶片廠商中唯一具有自行開發數位訊號處理技術(DSP)的網路晶片廠商,設計作法難度較高,但相對成本下降空間較大,產品也較具競爭力。
由網路卡到交換器,瑞昱放眼兩年後的主流產品,是取代現行10/100M乙太網路環境的Gigabit級產品(傳輸速度比100M快10倍),其中瑞昱已經做出3顆中的MAC晶片,6月將推出另一顆的PHY晶片,預估年底就可量產。此外還有無線區域網路(Wireless LAN)的多功能事務機晶片,總括來看,只要辦公室對網路傳輸的需求愈來愈大,瑞昱的地位就幾近無可動搖。長線保護中線,而中線就能保護短線,瑞昱佔了「網通」這麼好的產業位置,故事又不像聯發科技般人盡皆知,因此理所當然--成為《數位時代》台灣IC設計股的2002投資首選。

每日精選科技圈重要消息