史上最強獲利引擎,且看聯發

2002.05.01 by
數位時代
史上最強獲利引擎,且看聯發
對於一檔第一季每股獲利8-9元,全年每股盈餘上看40元的個股,不禁讓人想去探討這是時機還是異數。 從80年代開始,台灣蓬勃發展的下游產業,...

對於一檔第一季每股獲利8-9元,全年每股盈餘上看40元的個股,不禁讓人想去探討這是時機還是異數。
從80年代開始,台灣蓬勃發展的下游產業,以及技術逐漸成熟的IC代工產業便不斷扶植出高成長的IC設計公司,隨著下游產品大量普及,享受幾年高成長的時期,從時機點來看,聯發的確搭上這班車。

**倍數轉換間追求倍數成長

**
DVD 相關產品為近兩年最高速成長的消費產品,也是價格下滑最快的消費性產品,DVD 播放機(DVD Player)用3年的時間就達到過去VHS錄影機時代耗時10年達到的普及率,連過去我們認為低消費力的大陸也銷售大好,低價化的趨勢使得台灣的製造優勢再度顯現出來。
觀察光碟機這個產品有一個重要的特性,就是所謂的「倍數轉換」,這個特性讓想進這個產業的晶片業者難以掌握切入點,加上倍數轉換速度太快,領先者往往截取最高獲利率的一段,追隨者已無利可圖,目前DVD唯讀光碟機(DVD-ROM)以16倍數為極限,但可燒錄光碟機(CD-RW)還繼續會以倍數來競爭,目前主流32倍速(2 chips solution)CD-RW晶片組已於去年12月開始出貨,預期上半年量產效益會顯現,48倍會在第三季出來,客戶盡量提高倍數需求,聯發可以配合客戶加速開發高倍數產品,客戶給的單價自然較高。
聯發科的主力產品從唯讀光碟機(CD-ROM)晶片提升到DVD-ROM、DVD Player、CD-RW,CD-ROM和CD-RW主要出貨給光寶集團的建興(為最大供應商,去年佔聯發營收16%,今年第一既已超過20%)、韓國LG和Samsung,而建興預估今年CD-RW和DVD-ROM都將呈現倍數成長,LG、Samsung也維持高成長,聯發綁到全球市佔率前幾大的廠商,就足以靠「量大」達到成本上的優勢。
新產品部分: DVD Player單晶片(Servo+MPEG)目前正處於與客戶協同設計階段,目前少量出貨,加上第一季為播放機銷售的傳統淡季,下半年才會大量,年底可以佔到該產品線50%,客戶將對聯發產品依賴性更高。整體考量預估聯發今年營收354.6億,比去年還成長131%,稅後獲利122.3億,EPS=38.7元,到4月下旬為止本益比(P/E)=18倍。

每日精選科技圈重要消息