Taiwan No.1

2002.04.01 by
數位時代
Taiwan No.1
主機板 台灣與微軟、英特爾三分天下的秘密武器 不管是IBM、康柏、惠普、戴爾還是蘋果電腦,儘管市場上行銷戰打得火熱,但裡頭的主機板一律M...

主機板
台灣與微軟、英特爾三分天下的秘密武器
不管是IBM、康柏、惠普、戴爾還是蘋果電腦,儘管市場上行銷戰打得火熱,但裡頭的主機板一律Made in Taiwan。PC在20年內能普及到6億使用者手上,台灣居首厥偉。在緬懷昨日成就之後,新的挑戰與機會正來臨......。

筆記型電腦
打造行動式人生的正宗No.1
在不換腦袋就換人的遽變時代,PC也換了身份,從植物變成動物,有了移動能力。從放在膝上會腿麻的重物,到可輕易挾在腋下的輕巧,這一路瘦身成果可是來自台灣業者雕塑。身材苗條之後,許多貼身「配件」將要加進來......。

**CD-ROM光碟機晶片組
**產業換檔之際,乘勢而起的世界第一
台灣個頭雖小,卻擅長打群架,許多世界第一就是這麼強拗下來,但CD-ROM晶片組卻示範新戰技,一家小公司就連敗世界列強。讓PC從書房走進客廳,是美日的策略,最後臨門一腳的是台灣,而且攻勢才剛展開。

主機板——
台灣與微軟、英特爾三分天下的秘密武器

過去,華碩為首的主機板族群,以快速的應變能力,淘汰一堆歐美業者,
現在它們的戰場,正往伺服器一步步位移……
有一陣子,夜歸的丈夫被罰的不是跪算盤,而是跪主機板。儘管這是個笑話,卻顯示主機板這個生硬難懂的產品,在一般人心中的知名度相當高。
這多半來自華碩這家主機板公司,一上市就成為股王,頭兩年股價漲幅超過6倍,財務極度保守,業績爬升力超強,讓投資人放心長抱睡覺。之後,技嘉、微星、陞技、博達和建碁等同業陸續上市,主機板業形成一個獨立族群。
20年前,台灣取締電動玩具業,迫使生產電玩機板的業者轉行做電腦,成了主機板業始祖。早期,主機板多用麻繩綑綁,交貨就像賣豬肉一樣,直到華碩用了許多博士和研發專才,才把主機板扭轉為高品質形象。
每一台PC當中都有一塊主機板,舉凡微處理器、晶片組、記憶體和各種複雜的電路設計,都放在這塊板子上,它主宰了PC的性格和性能。台灣在PC業嶄露頭角的赤壁之戰,就在主機板這一役。從8位元、16位元到32位元,從286、386、486到Pentium,台灣緊扣典範轉移的節奏,一大群沈默寡言日夜拼戰的工程師,分布在各公司實驗室,集體用青春縮短學習曲線。
因此,微軟和英特爾一提出新的PC規格,本地業者總是最快做出對應的主機板,把PC業從800米中距離賽跑繃緊為百米短跑,淘汰一大票有續航力但缺爆發力的歐美業者,業界因而有「微軟、英特爾和台灣三分PC業天下」的說法。
台灣主機板業早已身經百戰。1995年,英特爾跨入生產主機板,狠狠敲了台灣業者一記悶棍。兩年後,英特爾不堪庫存過多吃掉獲利,大幅縮減主機板事業,台灣業者重新拿回全球8成市場。
主機板是成熟產業,目前多數已移往中國生產。台灣接下來要征服的,是伺服器用的主機板,這裡頭的技術難度和市場機會,對本地業者可是超級甜蜜的負荷。

筆記型電腦—
打造行動式人生的正宗No.1

這是一個移動的時代。從時間、空間、資訊、貨品、人的位置到腦袋裡的想法,都在快速位移。因此,我們需要配備能夠移動的工具,幫助移動的我們連通這個移動的世界,所以電話從有線(wired)變為無線(wireless)、電腦也從桌上型(desktop)變為膝上型(laptop,又稱為筆記型),以便隨身攜帶。
在桌上型電腦戰役,台灣單挑山姆大叔;在筆記型電腦攻防,台灣力抗桃太郎。
1980年代末,由日本東芝(Toshiba)率先推出的筆記型電腦,外型活像007手提箱厚重,15公斤拿在手上如同舉啞鈴,折合30萬台幣的售價則讓人掩面痛哭。之後10年,在手提箱電腦變成薄如筆記本的過程,背後是壯烈的台日大戰,也是台灣資訊業從OEM(純粹生產)位移到ODM(設計加生產)的關鍵。
筆記型電腦不斷朝重量愈輕、體積愈小、功能愈強、散熱愈容易的方向演進,再加上繁瑣的零件管理和成本控制,是全方位能力大考驗。2002年的過關標準是:重量1.5公斤以下、價格5萬元有找、拿在手上像工藝品輕巧。
台灣原本生產計算機的業者,得以擊敗從桌上型電腦跨過來的對手,成為筆記型電腦業贏家,靠的就是把產品做得輕薄短小、成本持續往下掉的本事。廣達、仁寶和英業達乘勢而起,連宏碁也畏懼三分。新人加上老兵,聯手出擊的結果,全世界超過6成訂單都往台灣送,前十大品牌都是Made in Taiwan,包含No.1的東芝。以出貨量來看,廣達甚至超越東芝,是正港的No.1。
未來,筆記型電腦不只是產品,而是一個平台,可以連接數位相機、手機、PDA、遊戲機、光碟機、MP3和無線上網卡等同樣具有「移動」概念的產品,形成各種組合。台灣眼前掌握的是筆記型電腦產業,未來則可能長出整片「移動」概念產業。

**CD-ROM晶片組—
產業換檔之際,乘勢而起的世界第一
**台灣能奪下某項產業桂冠,通常是靠該產業一起努力,唯獨在光碟機晶片組例外,只靠聯發科一家公司就達陣成功……。
1994年,多媒體電腦問世,配備了光碟機的PC,從此不再只是文書處理工具,而是播放音樂和影片的家電,它的位置也從書房搬到客廳,從工作走進生活。
把電腦(Computer)、家電(Consumer Electronics)和通訊(Communication)三合一的3C整合,談了十多年,光碟機是最早期的成果(結合電腦與家電)。當許多消費者還搞不清「多媒體」指的是什麼,每一台新電腦都已內建光碟機在其中,一時間,光碟片需求大增,提供內容的產業跟著水漲船高,嚇得唱片和電影製片業趕緊擬定對策,防止應運而生的盜版。
剛開始,光碟機落入PC業窠臼,不斷推出更快倍數機種汰舊換新,搞得投入業者兵疲馬困,辛苦只賺到酸痛和賣不掉的存貨。台灣雖然在光碟機產業鎩羽,卻因為幫忙把量衝大而預留了伏筆。
光碟機的晶片組技術,原本掌握在新力(Sony)、松下(Matsushita)、飛利浦(Philips)和美國的橡華(Oak)手上。隨著光碟機產業進入高原期,毛利快速滑落,關鍵零組件價格驟跌,聯發科在1997年乘隙而入,頂上國際大廠反應不及產生的空檔,搭配聯電在晶片代工製程和產能的支援,以4年時間搶下世界第一。
台灣能奪下某項產業桂冠,通常是靠該產業一起努力,唯獨在光碟機晶片組例外,只靠聯發科一家公司就達陣成功。聯發科目前市場佔有率達到55%,在CD-ROM光碟機,給了本地光碟機業者「再出發」最好的奧援。與聯發科合作密切的建興,在光碟機出貨量僅次韓國三星,排全球第二,晉身第一指日可待。
要達到世界第一,不僅要拼量產、更要拼技術、拼策略,台灣的世界第一不再是低價同義詞,聯發科用22塊的每股盈餘證明了這一點。

每日精選科技圈重要消息