獨門偏光板生意,力特光電大發利市

2002.04.01 by
數位時代
獨門偏光板生意,力特光電大發利市
在今年的光電公司中,做偏光板的力特光電是最受人矚目的新兵,身為台灣唯一能量產偏光板的本土公司,少了自家人競爭,力特光電自然最被看好有獲利爆發...

在今年的光電公司中,做偏光板的力特光電是最受人矚目的新兵,身為台灣唯一能量產偏光板的本土公司,少了自家人競爭,力特光電自然最被看好有獲利爆發力。
很難想像,我們在液晶螢幕上看到的柔和美麗畫面,是千萬條光束在不到5公分的螢幕厚度中,「扭轉」成型的結果。為了配合液晶分子受電扭曲來透光(見p.122詳圖)的特性,由監視器後側背光模組所發出的光線,必須先經過偏光板的扭轉,才能進入一顆顆液晶身旁螺旋般的小隧道,穿透彩色濾光片變成紅、藍、綠三原色光,再透過另一片偏光板扭轉90度,到達肉眼。
扣掉液晶和導電玻璃的厚度,偏光板嚴格來說和一張捲起來的大紙無異,但要在這薄片般的材料中塗佈上「偏光子」,再黏合好幾層保護膜,讓千萬條細小光束成功扭曲到規定角度,可是化學和材料工程上的大難題。正因如此,偏光板是台灣TFT-LCD產業進入障礙最高、自製率也最低的零組件,世界市場由日本老牌公司日東電工、三立、住友三分天下。

**著重經驗價值

**
力特是最早向日本技術取經的公司,早期和日本三立合作,由附加價值最低的後段加工做起,接著再向三立要求技術轉移,將前端複雜製程陸續學到手,目前整片偏光板力特已有五成自製能力,去年營收23億元,客戶遍佈國內前五大液晶面板廠,市場佔有率50%,與來台設後段加工廠的日商日東平分秋色。談到企業成長歷程,身兼董事長、總經理的賴大王指出:老到的經驗與困難的學習曲線,就是力特的競爭力。
「我們的團隊成員每人至少有10年以上的實務經驗,」賴大王笑著說,在化學與材料領域,特別著重「經驗價值」,像開車一樣,有經驗的人車子一拋錨,就知道是哪裡壞了;如果是新手,可能就要花費很多時間檢查。
1990年任職於亞洲化學產品發展處處長的賴大王,負責規劃投資亞洲化學的下一代明星產品。當年亞洲化學以生產膠帶起家,後來也在印刷電路板(PCB)的銅箔基板上成名,由於這兩項核心產品都跟「薄膜」製造有關,賴大王便選定由薄膜技術延伸往外的產品,做為事業擴展的提案,其中之一便是TFT-LCD產業中的彩色濾光片和偏光板。後來亞洲化學接受了賴大王建議,並派人到工研院電子所接受彩色濾光片的訓練,一方面也開始與日本三立談判,希望可以移轉偏光板的製造技術。
「後來彩色濾光片部份,我緊急叫停,」賴大王說,當時已經要準備採購機器設備,但是他發現彩色濾光片的大小,必須跟著下游面板尺寸跑。可是當時台灣面板廠商都還沒敲定產品規劃,如果亞化貿然投入去做彩色濾光片,八成就要以虧損做結,所以他只留下偏光板投資計畫,亞化也為避開風險,將該部門切割出來,由賴大王自行集資成立力特光電。

**小飆股的準候選人

**力捷集團是力特目前最大的法人股東,持有力特40%股權,當時賴大王向力捷集團董事長黃崇仁簡報,不到10分鐘,黃崇仁立即決定投資力特光電。力捷集團發言人譚仲民說,偏光板像保鮮膜一樣,可以捲成一捆,視面板廠商需要大小再裁切即可,不像TFT-LCD產業其他關鍵零組件,要隨著面板廠商大小進行製程調整,所以當賴大王問黃崇仁:「董事長您願意投資多少?」黃崇仁不假思索的反問賴大王:「你可以給我多少股權,我都要。」
力捷當年的決定,在今年就有大收成。趕上TFT-LCD大景氣循環,力特光電今年不僅營收、獲利業績大好,而且預定在9月股票上市,被看好是另一支小飆股的準候選人。
「今年一整年,偏光板都會吃緊,」才剛到日本希望上游材料廠可以擴廠的賴大王解釋,偏光板主要材料廣角膜恐會缺貨,所幸力特光電技術轉移的母廠日本三立與主要生產廣角膜的富士(Fuijifilm)有良好關係,力特確定可以取得一定貨源。「想想真是不可思議,」賴大王說,之前跟日本三立談判4年,其中雙方還一度想放棄合作,但也因為這層深厚感情,現在反過來是力特有穩定材料供貨的保證。
由於力特光電投入時間早,與競爭者拉開夠遠的距離,使今年力特產銷都特別佔優勢。賴大王指出:一連串認證時間至少需要一年半,無形間形成一種產業進入障礙。當然,力特也不會閒置一旁,讓競爭對手趕上來,提供客戶滿意服務,將是今年力特光電的秘密武器。賴大王說,產品一旦發生問題,力特光電的品質管理人員、工程師一定在一小時內趕到並且解決問題,今年力特光電還特別成立產品服務團隊,希望就近服務客戶。
「服務,才是最好的門檻,」賴大王強調。
不過為因應今年TFT-LCD產業需求擴張,力特光電今年年初到現在已經增加300位員工,賴大王表示,年底預計增加到1000人。
「在10年內成為台灣製造業前100大,」總經理賴大王神采奕奕地描繪著目標。甫滿5歲的力特光電,剛在TFT-LCD產業從谷底翻轉上坡的道路上站穩腳步,力特光電卻更加緊腳步,打算一舉攻下日商獨佔已久的市場,才46歲卻滿頭花白的賴大王取笑自己用腦過多,「每天都在想還有什麼新機會。」
不論商場上競爭廝殺如何激烈,賴大王每天晚上仍堅持陪伴3個幼子寫作業,如同他對待力特光電:要像照顧還沒成長的小孩一樣…… 。

力特光電小檔案
成立時間:1998年3月
董事長/總經理:賴大王
資本額:13億6000萬
主要營業項目:TFT-LCD用偏光板(80%)、STN用偏光板(20%)
員工人數:780人
2001年營收:23億元
2001年EPS:1.85元
2002年預估營收:61億元
2002年預估EPS:3元
預計掛牌時間:5月送件,9月上市

每日精選科技圈重要消息