後起直追的新兵──展茂光電

2002.04.01 by
數位時代
後起直追的新兵──展茂光電
才走近展茂光電的無塵室,門口警衛立即要求出示證明,並要換下原有衣物(只能剩貼身衣物),穿著特殊無塵衣,在密不透風遮蓋下,只有眼睛可以顯露。展...

才走近展茂光電的無塵室,門口警衛立即要求出示證明,並要換下原有衣物(只能剩貼身衣物),穿著特殊無塵衣,在密不透風遮蓋下,只有眼睛可以顯露。展茂光電總經理周國輝說,客戶最擔心彩色濾光片上有色差,再來就是有髮屑等髒東西,他強調,其實一般無塵室沒有展茂光電這麼嚴格,可是他要確保客戶對展茂生產的彩色濾光片感到放心才行。

**與全球最大廠技術轉移

**
這是展茂光電,它在產業間的高知名度來自於技術轉移對象是全球最大彩色濾光片廠商──日本凸版印刷(Toppan)。也因為技術轉移權利金高達45億日圓(而同業技轉金約25億日幣),而備受市場質疑。展茂光電董事長余宗澤卻認為,正因為與日商凸版印刷合作,才造就今天的展茂光電。
首先,來自凸版印刷的製程技術,促使展茂光電生產線單位產量遠高於同業。周國輝表示,雖然展茂光電看似進入市場時間晚,但是機器設備與技術來源都比同業進步,造成同業一條生產線,頂多只能產出6萬片,而展茂光電可以產出8萬片。
另外,展茂光電也比同業買到更便宜材料,特別是光阻劑。「凸版印刷買多少錢,我們就買多少錢,」董事長余宗澤說,這是當年與凸版印刷的合約內容之一,外人只看到展茂的技轉金額高,卻不知道由於凸版印刷目前市佔率第一,具備採購議價能力,連帶展茂光電購得的光阻劑價格遠比市價低許多。
「這就是我們的核心競爭能力,」董事長余宗澤明確指出。
當然,展茂光電也深知技術在別人手上,發展總會受限,因此在技術轉移過程中,展茂光電特別多花3億元,在原有生產線上岔開一條測試生產線(sample test line),自行開發新製程與新材料。董事長余宗澤說,展茂光電生產線完全複製凸版印刷在新瀉的生產線,唯一不同之處,就是這條生產線,而展茂光電也靠著這條測試線,省去不少權利金。
總經理周國輝舉例,原本凸版印刷有一個製程,需要技轉金15億日圓,結果展茂光電的研發人員在測試線上試了3個星期就做出來,「雖然當初多花了一些投資,現在看來倒是幫我們省了不少錢,」周國輝笑著說。

**從客戶變成廠商

**
謙稱自己什麼都不懂,是朋友介紹才做彩色濾光片的余宗澤,特地邀請在聯友光電服務十多年的周國輝加入,希望藉此加速展茂光電的學習曲線。「今年我的工作之一,就是找人,」周國輝笑著說,明年二廠完工,將需要更多員工進駐,今年年底以前,他還必須幫公司找到一百多名員工。
另一個更重要的任務是快速提升良率。周國輝沒有透露目前展茂光電的良率,但是今年他給展茂的目標是:大尺寸彩色濾光片良率可以達到70%到80%,而小尺寸要達到90%。
為什麼周國輝可以協助展茂提升快速良率?這不得不提到他的個人背景。1985年周國輝一退伍便加入聯電,在1992年時被派遣到聯友光電,「那時候一面拿著書,一面等著設備裝機,」周國輝回憶,隔年聯友光電就自製出4吋TFT-LCD,接著,每當聯友蓋新廠時,周國輝便是那個負責開創的人。
「以前我是這些彩色濾光片廠商的客戶,」周國輝笑著說,現在反過來做彩色濾光片,他當然知道客戶的需要是什麼,可以省去很多摸索時間。
余宗澤與周國輝,一個是虔誠基督徒並與胡定吾、蔡明介等人為同期同學,具備業界豐沛人脈;一個是TFT-LCD產業老手,對半導體製程及TFT-LCD面板製造流程倒背如流,這兩個展茂光電的靈魂人物,勢必在TFT-LCD產業競爭的一年,讓人眼睛為之一亮。

展茂光電小檔案
成立時間:2000年5月
董事長:余宗澤
總經理:周國輝
資本額:57億元
員工人數:330人
主要營業項目:彩色濾光片
2001年預計營收:31億元

每日精選科技圈重要消息