聲寶與海爾,香江山盟海誓

2002.03.01 by
數位時代
聲寶與海爾,香江山盟海誓
對台灣內需產業而言,加入WTO真的是痛苦的人生抉擇。 WTO就像是一塊飽含沙質的大石頭,丟到任何一個市場,都能把一池清水攪成一窩泥塘。原先市...

對台灣內需產業而言,加入WTO真的是痛苦的人生抉擇。 WTO就像是一塊飽含沙質的大石頭,丟到任何一個市場,都能把一池清水攪成一窩泥塘。原先市場中的公司,突然既要進攻又要防守,一團亂是免不了,但根本之道還是公司要大破大立,全面換血,把泥塘變成大湖泊。
上個月20日在香港舉行的「大陸海爾、台灣聲寶」策略聯盟案,就是聲寶再一次「既破又立」的行動。去年初,聲寶和東元宣布的合併案,喧騰一時,但一年下來,合併案因為主導權談不攏宣告破局,與金融合併案中各銀行的反覆如出一轍,足證台灣面對WTO衝擊的最大隱憂,並非企業產品與市場競爭力,反倒是各企業短缺長期視野與開放心胸,才是絆腳石。
搭上海爾合作案的決定,出自聲寶副董事長陳泰銘(國巨公司執行長),雖然也是當初東元合併案的促成者,但他可受不了傳統商場的磨磨蹭蹭,一遇塞車,便立刻開下交流道。
國巨曾在4、5年前投資聲寶近四成股權,原本看好聲寶在馳返變壓器、監視器產品能大放異彩,無奈傳統產業始終不得股市青睞,國巨在聲寶的投資始終無法變現回本。
在東元案破局不久,他立即和海爾達成協議,顯然這半年來他為聲寶找出路的動作緊鑼密鼓,破局的壞消息,倒變成聲寶的好消息。

**找出路的動作緊鑼密鼓

**
和大陸第一號巨人海爾的合作,給予聲寶前途無限想像空間。
和海爾合作後,聲寶集團將出貨給海爾液晶電視機、冷氣壓縮機、電漿電視、光碟機承載器、液晶顯示器等,而聲寶則可進口海爾享譽全球的冰箱(在美國Wal-Mart市場擊敗奇異,200公升下的第一品牌)、21吋以下電視與洗衣機,搭配它的上新聯晴通路,低價殺戮國內市場。
綜觀兩家出口產品,都是各家最有競爭力的產品,聲寶與海爾可各自藉由對方援助,鞏固、甚而擴大各自國內市場。諷刺的是,原本的夥伴東元這下可成了受害者,陳泰銘尖銳的競爭策略,可見一斑(對競爭者華新科技進行30億台幣閃電假扣押,則是後話了)。
海爾董事長張瑞敏曾多次來台,和陳泰銘一樣,他同樣是擴張型的企業家,過去在美國與奇異的一場冰箱苦戰,讓他一炮而紅,今年他的新目標是半導體與手機的品牌機製造,巧的是:海爾手機中的電阻器與MLCC晶片陶瓷電容,也是由國巨供貨。
兩岸加入WTO,看的不是產品誰的報價低,比的其實是CEO的腦袋、和這些腦細胞下棋的手法,這才是貨真價實的WTO Impact!

每日精選科技圈重要消息