Nvidia登陸台灣

2002.03.01 by
數位時代
Nvidia登陸台灣
矽谷最近傳出風聲:微軟因為Nvidia繪圖晶片報價過高,醞釀在下批Xbox遊戲機中換用威盛的產品,消息一出,Nasdaq裡的Nvidia股票...

矽谷最近傳出風聲:微軟因為Nvidia繪圖晶片報價過高,醞釀在下批Xbox遊戲機中換用威盛的產品,消息一出,Nasdaq裡的Nvidia股票大跌因應。巧的是:少在台灣公開活動的Nvidia,卻在風風雨雨中,首度在台灣開記者會,為高性能新產品「Geforce4」繪圖晶片造勢。
「台灣有很好的產業基礎,我們希望跟業者一起把市場做得更大,」操著一口南洋腔國語的亞太區總監楊貴順說。
1993年成立的Nvidia,是台灣留美學人黃建森所創辦的矽谷IC公司,做的是3D圖像運算晶片,曾經創下同類型公司中,最短時間內達成10億美金營收的記錄,去年受惠於Xbox與蘋果iMac,出貨量高達1億顆,穩居繪圖晶片市場的龍頭,並躋身全球第5大IC設計公司,去年張忠謀董事長口中那第一隻飛燕,指的就是Nvidia。 看似單純的產品發表會,其實可以嗅到晶片市場風雨欲來的氣息。
隨著DVD影片、數位電視(DTV)和網路串流視訊(Video Streaming)、電腦遊戲等應用的成熟,包括國外大廠英特爾、加拿大ATI,國內的威盛、矽統等IC設計公司,都紛紛加快推出整合性晶片產品的腳步,尤其是台灣業者一向有著彈性的成本優勢,微軟如果基於價格的考量有意改採威盛繪圖晶片組,也不意外。
Nvidia所面對的壓力更甚以往,若想持續保有拳王地位,勢必要有台灣代工業者的全力支持。

**晶片市場的拳王保衛戰

**
但不管Nvidia或威盛都對此風聲無可奉告。Nvidia資深產品經理貝洛(Geoff Ballew)指出,繪圖晶片必須同時具備微處理器、ASIC(特殊應用IC的智慧財產)、及圖像運算的能力,進入門檻頗高,Nvidia近期也積極擴展不同價格的產品線,對於市場競爭,Nvidia還是相當有信心。 Nvidia是否能如他的影像技術一般,精準地掌握市場的風吹草動,不僅關係著Nvidia自己的霸主地位,也將牽動科技業另一場風暴。 現在的Nvidia,進行的就是拳王保衛戰。

每日精選科技圈重要消息