解開「投資型保險」新魅力

2002.03.01 by
數位時代
解開「投資型保險」新魅力
台灣金融市場中,「投資型保單」是新進熱門的金融商品。然而,到底這產品是什麼,卻很少人明白。 試想炎炎夏日,有兩只水桶供你選擇:一個材質不透...

台灣金融市場中,「投資型保單」是新進熱門的金融商品。然而,到底這產品是什麼,卻很少人明白。
試想炎炎夏日,有兩只水桶供你選擇:一個材質不透明,保證不漏水,但卻只在固定時間場合供水;而另一水桶材質晶瑩,可清楚看到桶內水存量,口渴時只要桶內還有水,隨時可取水飲用,但缺點卻是有漏水之虞…… 。
投資型保險,就像那只晶瑩但有「漏財」風險的水桶,提供了便利,但也伴隨一定程度的風險。誠然未雨綢繆、居安思危是保險的核心,但這種想辦法讓投下去的「死錢」變為「活水」的新服務,是投資型保險之所以吹皺台灣保險業一池春水的重要原因。

**以保險為軸心
結合理財投資

**
所謂投資型保險,顧名思義就是將「保險」與「投資」功能相結合的保險服務,保戶所繳交的保險費,不再純粹用來買保險,而是撥取部份保險金額,投資於金融市場上的其他金融商品。保險事業發展中心董事長江朝國便形容,這是一種以壽險為軸心、結合證券投資與資產管理的三合一商品,兼具保險保障與理財投資功能。
然而,這個在國內看似新潮的產品,其實在國外早已發展了近50年。如擁有ING保險集團、飛利浦等全球企業的荷蘭,早在1956年便首先推出這種金融產品,其餘歐洲國家也陸續跟進;美國是在1976年推出投資型保險產品,截至2000年第一季,銷售總額佔市場的41%,已躍居美國市場的主流險種,甚至澳洲目前銷售的壽險保單,全部都是這種投資型保險商品。至於中國則是在1999年10月首次在上海推出投資連結型保險商品,截至2000年底,市場銷售額也已超過8億人民幣(約合32億台幣)。

**透明靈活度與
風險同步提高

**
整體來說,投資型保險具備以下特色:一是投資風險由保戶自行承擔,強調盈虧自負;二是投資操作由保險公司內部經理人或委由專業基金經理人負責;三是保險給付依實際投資績效而定,但可確保最低保證的死亡給付;四為在保費管理上須設立分離帳戶(或稱獨立帳戶),將保險與投資兩部份金額分開處理。
傳統壽險中保戶所繳的保費,保險公司是歸於一個投資效益全權由保險公司負責的「一般帳戶」,優點為透過「預定利率」讓保戶擁有固定的報酬率,但缺點是成本及各項費用皆不公開,保戶無從得知資金運用狀況。但投資型保險則須設立有別於一般帳戶的「分離帳戶」,所有投資型的服務都透過分離帳戶進行,保戶可明確知道目前帳戶狀況,而最後的投資收益也將影響保單價值。
如以目前最常見的保險連結共同基金為例,保戶可依喜好與風險承受度選擇基金種類,也可轉換基金或提取部份現金,而這項基金投資資金是與保險公司的資產帳戶分開。除此之外,保戶還可以依據個別財務規劃需求,隨時調整壽險保障和基金投資額度,投保期間若無力繳付保費,可暫停繳費,而改由基金帳戶每月贖回部份單位繳交,不會因一時手頭不便,造成保單停效或解約的情形,適合要求資金運用高度靈活和透明化的客戶。

**對保險市場產生質變

**
但在投保率已超過120%的台灣,投資型保單真的有市場機會嗎?保誠人壽副總經理柳志堅倒是相當樂觀。他指出,由投資工具多元化、金融環境開放、基金投資普及及低利率環境幾個指標,可推斷台灣已具備投資型保單發展的環境,而今年更預計三至五成的新契約為投資型保險,「但投資型保險的重點是保險,而不是投資,以純投資角度來看這項商品其實是不划算的,」保誠人壽企劃部總監林宏盈也苦口婆心再三強調。
而對保險業務員來說,這項產品也帶動了市場變革。過去的保單是保證獲利,不論利益高低,除非中途解約,至少保戶不會出現虧損,因此還可用人情攻勢爭取保單。但投資型商品卻存在著風險,為避免糾紛,除了資金運作得公開透明外,壽險顧問角色也得提升為保險理財顧問,很難像過去只憑人情爭取業績。
因此,在講求金融產品跨售與整合行銷的大環境下,對於號稱買保險也可以「一兼二顧」的投資型保險,保戶要小心的是別被過度誇大的投資報酬率所惑,就如同別只看到連鎖店標榜「保證最低價,否則退費」廣告就瘋狂大採買般──了解自身保險需求與商品遊戲規則,方是上策。

每日精選科技圈重要消息