兩岸20代的超級比一比

2002.02.01 by
數位時代
兩岸20代的超級比一比
不知道從什麼時候開始,北京和上海的街頭,出現了台灣大學和碩士畢業生奮力尋找工作的身影。 勇氣固然可嘉,結果未必樂觀。根據《商業周刊》的報導...

不知道從什麼時候開始,北京和上海的街頭,出現了台灣大學和碩士畢業生奮力尋找工作的身影。
勇氣固然可嘉,結果未必樂觀。根據《商業周刊》的報導,連台商都說「復旦大學第一名的畢業生,一個月只要人民幣5000元(1人民幣約為台幣4元)」,更何況外商和中國本地的企業。
這種說法的弦外之音更值得深思:彼岸人才的優勢,已經從傳統上以為的「廉價」,升級到「物美」的階段。為什麼?因為一個月人民幣5000元,和台灣大學生畢業的起薪相差無幾,這種說法的重點在於:復旦大學的高材生,勝過台灣的大學生。
長久以來,台灣教育環境下培育出的人才,是國際就業市場上最炙手可熱的菁英。遠渡重洋到美國西岸的一張張黃色臉孔,是矽谷聲名大噪的推手。國際企業遠征中國之始,先遣部隊都是喝台灣奶水長大的。
曾幾何時,大陸成長的新一代已經逐漸取代台灣人,從矽谷、歐美各知名學府的校園,以至於中國企業,都成為主要的生力軍,隨著台灣就業市場逐漸開放,或許有朝一日,台灣人連在自己的老家都將俯首稱臣。
平心而論,台灣和大陸兩地人才的消長顯而易見。在中國成長的40年代,因文革失學,競爭力遠不如台灣的人才。從30代開始,競爭性格彰顯,強烈驃悍的作風,恰適於商場的競爭。根據《遠東經濟評論》的調查,中國30代的所得,遠勝於40代的所得。中國這種反常現象,具體而微地顯示了中國的發展,有如把台灣和其他國家30年的發展,壓縮在10年內爆發,而這種爆炸性的發展讓中國的30代獲益良多。兩岸大城市裡30代之間的差距,其實就像房地產價格一樣:「台北和上海之間的差距,小於台北和高雄的差距」。
韶光飛逝,國際人才的競爭,馬上就要進入20代,應該是20代仔細思考的時候了。如果台灣20代進入戰場的目的,是在獲取高額的金錢報酬,過去台灣經濟發展過程中,個人財富的累積,多半不是來自薪水,而是來自股票或其他投資的經驗,建議20代的人應該尋找較具爆發性成長的地區發展,如果工作的目的是為了個人的成長,也應該嘗試較具挑戰性的工作。因此離鄉背景尋找工作機會,將會是20代工作的常態之一。問題在於,台灣的畢業生有多少斤兩?
開始陸陸續續進入企業界工作的台灣20代,由於價值觀和前一代南轅北轍,已經引起了許多企業對其「工作態度」的訾議。事實上,20代對薪資、工作環境,以至於上司能力的不滿,顯然也遠超過前一代的工作者。然而對現況的不滿,正是不斷進步的動力泉源。只是20代將來交鋒的對象,除了語言能力遠超過台灣人的香港人和新加坡人之外,也將包括以工作賣命聞名的中國20代億萬大軍。台灣畢業生到大陸找工作的初次短兵相接,似乎稍居下風,除了膽識之外,還要拿得出其他優勢才行,可是目前實在看不出有什麼其他優勢,關心20代競爭力的人,忍不住要捏把冷汗擔心,真是「人比人,氣死人」。

每日精選科技圈重要消息