英業達不學習,只有等滅亡!

2002.02.01 by
數位時代
英業達不學習,只有等滅亡!
當惠普與康柏宣布合併後,不少人關心,專門代工康柏筆記型電腦的英業達集團,要如何因應這場變局,但英業達總裁李詩欽更關心的是後WTO時代的競爭力...

當惠普與康柏宣布合併後,不少人關心,專門代工康柏筆記型電腦的英業達集團,要如何因應這場變局,但英業達總裁李詩欽更關心的是後WTO時代的競爭力。
「兩岸入會後,不改變,只有等死,」李詩欽嚴肅地指出,「困難不在中國,在台灣,」李詩欽分析,台灣最大的挑戰在於,如何將追求營收的目標,轉變為以獲利為導向。

**是壓力也是機會

**
過去2年,英業達將集團切割成6家子公司,包括做計算機的英保達、電腦的英業達、研製PDA的英華達、還有手機的英資達、加上電子辭典的無敵科技,及多媒體內容的明日工作室,並將重心從製造移往所謂「3S」,強調系統(system)、軟體(software)及服務(service)三大方向,並在重點城市設立軟體研發中心,為的就是提升組織作戰能力,「投資回收雖然比硬體生產慢,但這是非走不可的路。」
李詩欽表示,隨著中國加入WTO,將助長中國本地製造業者的成長,「生產力已經不是議題,」他說,如何利用製造基礎,把成長戰線延長,才是關鍵。
不只英業達,老牌企業如宏碁,過去一年裡,同樣拆解組織,以「巨架構、微服務」為架構,整編新的團隊因應變局,大眾電腦也宣布加重服務業務的比重,「大家都感受到壓力,也看到機會。」李詩欽說。
許多人擔心,中國勢力高漲,將使台灣有邊緣化之虞,但李詩欽倒是相當樂觀,他認為,台灣優勢在於與世界三大市李詩欽相當有自信的說,「台灣是正在琢磨中的鑽石,」他表示,其實台灣的鑽石比碎石多,只是還沒發現好的琢磨方法,「學習是目前最重要的工作。」
繼廣達以設立「廣達研究所」,李詩欽也計劃在英業達內部推動學習計畫,在他的構想中,每天下午3點到下班的這段時間,由上到下將謝絕對外聯絡,專心學習,「人力才是公司最重要的資產,」他說。
雖然學習計畫尚未在英業達內部付諸實行,但李詩欽本人已經身體力行,每天花2小時學日文,從李詩欽的身上,可以發現,台灣競爭力來源,正是這種從不放棄學習的態度。

每日精選科技圈重要消息