繞道台灣,到世界最近!

2002.02.01 by
數位時代
繞道台灣,到世界最近!
INVOIA和PowerDsine這兩家公司,都位在以色列的台拉維夫(Tel Aviv),都研發生產通訊設備,而他們產品裡所用的晶片,也都交...

INVOIA和PowerDsine這兩家公司,都位在以色列的台拉維夫(Tel Aviv),都研發生產通訊設備,而他們產品裡所用的晶片,也都交給台灣的台積電代工。
「以色列的競爭優勢不在量產和行銷,而是研發,能外包的,就盡量交出去做,」INVOIA執行長平尼.查維夫(Pinny Chaviv)強調。
屬以色列最大電信公司ECI旗下的INVOIA,做的是寬頻的機房端設備,主要在DSL(數位用戶迴路,透過電話線傳輸的高速網路傳輸技術)領域。
美國在1996年電信法規鬆綁後,電信設備業春風拂面,各種新式通訊設備如雨後春筍冒出,矽谷和以色列的通訊公司競爭白熱化,三不五時傳出以色列公司又搶到新訂單,或矽谷公司乾脆買下以色列公司。不論如何,這些產品中的晶片,逐漸交到台灣來生產。
而最近1年,寬頻設備市場熱絡,台灣的中華電信幾次ADSL設備大標案,引起許多注意。即將在今年2月開標的新一批ADSL門號及系統標案,也吸引INVOIA遠從以色列前來參與。

**與台灣業者搭檔投標

**
在與台灣上下游業者搭檔投標的過程中,INVOIA業務經理沙非.艾維(Sefi Alvo)發現,台灣在通訊設備業已有相當能力,比方國碁、亞旭和合勤等生產ADSL數據機業者,在技術和成本都具國際競爭力,INVOIA可能會在其他國家的標案繼續和這些台灣公司合作。
PowerDsine開發的技術相當特別,是把電力線和區域網路線二合一,變成一條,採取「用區域網路線配電」(Power over LAN),各種網路設備和電腦,只要接上網路線,就可得到電力供應。這樣的設計,是考慮拉網路線比拉電力線便宜,而且網路接孔成長很快,透過這種方法電費可省一半。
PowerDsine目前幫思科、網康(3Com)和西門子(Siemens)等公司代工,它很清楚,如果這個市場要衝大,需要借助能大量生產、降低成本的台灣業者幫忙。「我很希望台灣的智邦、友訊和宏碁會加入,」PowerDsine執行長伊格.羅騰(Igal Rotem)期許。
他預計,明年康柏和戴爾新款的筆記型電腦,就會使用這種技術,這也表示英業達、仁寶和廣達等代工業者,必須先把這種技術整合到他們的設計中。
而PowerDsine的核心晶片,在台積電的6吋廠以.35微米製程生產,已有2年。 新竹科學園區和台拉維夫之間的距離,其實比你想像的要近。

每日精選科技圈重要消息