成功,就在堅持那最後1分鐘!

2001.09.01 by
數位時代
成功,就在堅持那最後1分鐘!
回想25年前,隻身騎著摩托車載著唱片,一路從高雄兜售到台中,沿途住在一晚十幾塊的老飯店,只求換取微薄利潤的小伙子,王俊博當時並沒有想到自己會...

回想25年前,隻身騎著摩托車載著唱片,一路從高雄兜售到台中,沿途住在一晚十幾塊的老飯店,只求換取微薄利潤的小伙子,王俊博當時並沒有想到自己會成為台灣遊戲業界天王級人物。
從小就不服輸的個性,引領王俊博一開始就走向創業這條路。說自己「有點台灣國語」的他,求學時代曾主動向老師要求參加國語演講比賽,後來果真因發音問題,沒有入選,但是「想做出跟別人不同」的強烈企圖充分表現。也正因這股「想與人不同」的觀念,讓唸化工的王俊博退伍後,並沒有如同大多數同學進入中油等公家機關工作,而選擇與2位同學自行成立色料化工廠。
雖然是唸化工的,但王俊博對化工一直提不起興趣,後來只好到舅舅開的塑膠工廠上班。時值1970年代,台灣景氣蕭條,舅舅的經營一直不見起色,王俊博對舅舅說:「我自願領半薪,但是你每個月多給我十天假,讓我去打點零工吧!」就這樣,王俊博在每個月多出的10天假期裡,開始他的另一項事業。

**從沿街賣唱片到
唱片公司老闆

**
首先他去批發唱片,騎著摩托車一路從高雄賣到台中。「那時候真苦,」王俊博回想,一次摩托車後輪爆胎,他推著載滿唱片的車子,走了20多公里才到下一個村鎮,討到救兵。不過為錢奔波,才是令王俊博最難熬的往事,由於批貨要先付款給盤商,「常為了2、3萬元,忙得人仰馬翻,」東借西湊才把錢準備好,有時候唱片賣不出去,還要落得虧錢下場。
那段艱苦歲月,讓王俊博感觸良多,「一家不賺錢的公司,不會有賺錢的員工,」王俊博離開塑膠工廠,用標會得來的90萬元,幾經賣主刁難,終於買下亞洲唱片,這是他第二次創業。
從化工跨進娛樂事業,王俊博自立苦學。不懂音樂市場的他,每天花3、4個小時站在唱片行裡觀察:什麼音樂播放後,消費者會主動詢問,後來跟店員混熟了,他還常拜託店員放剛錄製好的音樂,試試消費者的反應,這麼一來一往,王俊博開始抓到訣竅,知道消費者口味,索性連排歌順序,都一手包辦。

**有嚴峻和拚命的個性

**
「他是個拼命三郎,」與王俊博結褵22年的柯秀燕說。當時懷有身孕的柯秀燕,常在工廠裡幫忙貼卡帶標籤,看到王俊博常是半夜3、4點還在選歌,實在心有不忍,可是王俊博非但沒抱怨,每天8點半就起床工作,數十年如一日。
柯秀燕形容王俊博是做任何事都堅持的人。一次週末,王俊博找柯秀燕到智冠大掃除,「從早上清理到半夜一點,都快累死了,」柯秀燕回憶,百葉窗有一扇被櫃子擋住,疲累的她催促王俊博回家,沒想到王俊博嚴峻地說,「不行,還有一片沒擦到,」只見他大費周章地搬開櫃子,非把每片百葉窗都擦拭乾淨不可。
「沒辦法,他這個人這樣」柯秀燕忍不住笑說,多年來她最常聽王俊博說的話就是:「人要成功,就要堅持到最後一分鐘。」成功致富,沒有理所當然,在王俊博身上,我們看到99%的努力和1%的機會。

**抓住機會的眼光精準

**
眼光精準,機會來了,王俊博絕對不會空手而回。經營唱片後期,他看到電腦普及率逐漸提高,轉而投身遊戲產業,從代理做起;1993年第三波、協合國際等競爭者加入,代理價格廝殺嚴重,王俊博退而放棄代理,改做自製遊戲。每一次新危機,都是他的新轉機,「雖然我年紀比較大,還是有冒險精神,」現年50歲的王俊博自我解嘲。
即使現在身價上億,王俊博仍不改勤儉特性。「我現在住的房間,跟以前一模一樣,」王俊博說,連收藏的畫只要超過2萬元,他就不會買,「反正畫只是拿來裝飾。」
提到未來計畫,「我60歲要退休,」沒有工作就渾身不對勁的王俊博說,培養專業經理人接手智冠,是他目前首要之務,至於退休後,王俊博說,「我要到大陸西湖旁買塊地蓋理想中的房子,2年後再到黃山走走,然後是……」台灣資訊業的「富爸爸」王俊博,似乎還有更多的目標想達成。
只見「牽手」柯秀燕在一旁猛嘆氣,「哎!到時候,累的又是我了。」

每日精選科技圈重要消息