我不是地主之子,就得成股市之子!

2001.09.01 by
數位時代
我不是地主之子,就得成股市之子!
「最窮的人,是除了錢財外一無所有的人」,造訪資深廣告人徐一鳴位於台北市區,充滿東方恬靜色彩的家時,他突然說了這句發人深省的話。 從這個角度...

「最窮的人,是除了錢財外一無所有的人」,造訪資深廣告人徐一鳴位於台北市區,充滿東方恬靜色彩的家時,他突然說了這句發人深省的話。
從這個角度來看,徐一鳴稱得上「富有」了。雙親早逝,白手起家的他,打從心裡認為幫家人打造一座舒服城堡具有「里程碑」意義。若你從徐家的木製大門踏入,迎「足」而來的可能是兩隻分別叫做「教授」與「助教」的貓咪;走入客廳,不論是在掛在素淨牆面上,或是安靜棲息在某牆角的中國字畫,每幅背後他都可為你娓娓道來一個故事。
對大多數人來說,徐一鳴的名字或許陌生;然而,若知道他的過往經歷,便不難了解為什麼他總被廣告圈人津津樂道。
有著180公分高壯身材的他,在學校是個籃球健將,中文系所畢業後曾一口氣被四家報社錄取。自稱「命盤帶奔波格,勞者多能」、早年家境不好的他,極度壓縮睡眠時間,最多曾同時兼4份工作,畢業第一年年薪就近百萬,之後每年收入都超過200萬,33歲躍上外商廣告公司中第一位本土創意總監,39歲那年與友人創辦達一廣告,目前同時身兼ING安泰人壽、潤泰集團與光寶集團的行銷顧問。

**將血癌狠狠拒於門外

**
但更讓許多人佩服的是他的抗癌歷程。6年前,徐一鳴事業正如日中天時,血癌卻朝他的健康叩門,一向習慣追根究柢的徐一鳴,當時用最短時間拚命吸收所有與血癌有關的知識,歷經1年時間做過6次化學治療,花盡近千萬存款。他曾開玩笑告訴友人:我一開始進癌症病房時編號是87號,但隨著前面患者紛紛離世,現在他已是編號第1號了──這段將血癌狠狠拒於門外,有點笑中帶淚的幽默,背後有著不勝病魔誓不休的驚人意志。
若「個性決定命運」這句話有一定道理,其實不難了解為什麼他能在40歲耗費大筆金錢挽救健康後,又能在46歲重新累積財富,甚至獲得更多。徐一鳴的第一回合財富,為了拯救健康而失去大半;病癒後的第二回合財富,同樣靠著廣告本業與股市累積,目前扣除掉不動產,他的流動資產上億台幣,更重要的是,他拾回了過去不曾好好享有的生活品質。
做事極有效率的他,被問及如何累積財富時,只有言簡意賅幾個字:「最最最重要的是樂本業」,第二才是股市中的六字訣:「環境、知識與憲法」。也就是說,最重要的是做好自己本業,才有籌碼進出股市。在股市中,深度解析所處的財經大環境,不斷充實財經知識,以及了解自己有多少籌碼、建立「適合自己的憲法」,是他來去股市謹守的三個原則,而對他來說,憲法就是「從不融資,一有獲利,立即實現」。

**把買股票當銀行存款

**
喜歡閱讀史書,習慣深度思考的徐一鳴,連對自己進入股市的本質都可說出一套道理。他觀察,在台灣真正能讓窮人變成富人的翻身處只有兩個,一是土地、二是股市,「既然我不是地主之子,加上政府比誰都在乎股市」的認知,徐一鳴在1984年前後開始進入台灣股市。他回憶,那時總體經濟繁榮,只要針對個股選擇即可。當時把買股票當銀行存款看待的他,用每月買兩張股票的方式投資,最早從買統一股票開始,後來漸漸接觸電子股,如專攻印刷電路板的華通,就是徐一鳴最早接觸的電子股之一。
成功廣告人天性之一,就是對周遭環境觀察入微,而這點似乎也影響著徐一鳴的選股策略。
徐一鳴有一回到矽谷,在弟弟工作的電腦公司自助餐廳吃飯,聽到隔壁桌的老美技術人員大加讚嘆,有一家叫Asustek(華碩英文名字)公司所做的主機板,性能和英特爾的一模一樣,但價格硬是少了1/4,讓他深覺不可思議。回來台灣後詢問了幾位投信界友人,了解華碩經營者的經營風格後,在當時投資人都還一窩蜂往資產股與金融股下注時,就此開啟他長抱華碩達3年以上的投資之路,直到最近才陸續賣出,總獲利超過5000萬。
除了投資台灣股市,經常台灣美國兩地跑的徐一鳴,1996年也因搭上美國網路股的起飛順風車而受惠。徐一鳴回憶,最早他其實也很傳統地只買了英特爾的股票,後來時值美國網路股剛萌芽,他觀察到幾乎所有孩子都使用美國線上(AOL),許多人都在亞馬遜書店(Amazon.com)購買書籍與CD,也因為推崇諾基亞(Nokia)的手機人性化設計,而買入這些公司股票,而他覺得在美股做得最聰明的一件事,就是在行動通訊尚未甚囂塵上前,便買入諾基亞股票。

**股票賺5、6倍就出脫獲利

**
笑稱自己在這波美股投資中運氣很好的徐一鳴,提及亞馬遜股票讓他「大漲時賺到,下跌時也沒小賠」的原因,在於他通常在股票賺了5至6倍時就會毫不猶豫出脫實現獲利,在美國一、兩個月才看盤一次的他,某日卻猛然發現亞馬遜已漲了10幾倍,深覺「這實在是太離譜」而迅速了結獲利,而後他也驚訝地眼看Nasdaq股市迸迸迸連番下跌,「好在先前已出脫持股,因此避過一劫」。
徐一鳴對於買賣股票有個很有意思的看法:「在股市中,五發三中是高手,五發四中是天才,五發全中是騙人!」他在股市跌得最慘的一次,是曾因一支股票損失1500萬。他回憶,當時一位友人因幫這家企業做年報而與企業核心經營階層有密切接觸,他相信友人的觀察與判斷而買入,「然而,最厲害的CEO是連財務長能騙過的CEO,」徐一鳴回憶,雖然這家財務長也大舉購入自家股票,外表看來企業經營也有聲有色,但「CEO大可在騙過親信後,再包個大紅包給他,甚至後來許多投信都把這家公司列為永久拒絕往來戶。」但倒楣的小散戶,卻早已在外面血流成河。這個經驗,讓他了解經營者是否正派是最重要的事。
世事難料,股市亦然,但徐一鳴相信只要知識背景足夠,就有起碼的理財自信。不倚賴理財顧問,認為他們是「高級推銷員」,自認理財之路一向走得孤獨的他,推薦《漫步華爾街》是應鑽研力行的首選書籍,「理財書唸1本就夠了,多唸的其他100本,都只是為了證明這1本是對的,」徐一鳴如是說。
著有《英國歷史》的墨克雷(Thomas B. Macaulay)曾說,對過去一向消息靈通的人,不致對目前感到憂鬱悲觀。十餘年來不曾對股市失去信心的徐一鳴,即使面對目前整體景氣低迷,卻不斷透過與人交談、大量閱讀雜誌書籍,在理財世界依然保有一份自信,甚至他更不吝於把這份自信之源──書籍,與朋友分享,看到好書就多買10幾本分送親朋好友,對他來說是家常便飯。
「書跟錢一樣,都要流動才有意義,」穿著休閒,即使在家中也總是帶著一頂帽子,談起天來不時有神來之語的徐一鳴,看來他漫步其中的不僅是歷史與財富,更漫步在親情、友情與品味生活裡。

每日精選科技圈重要消息