以小眾流行,殺出西門町

2001.09.01 by
數位時代
以小眾流行,殺出西門町
十多歲從越南逃出來,落足台灣時一句國語都不會說,遠離烽火連天的家鄉,來到陌生與未知的異鄉,習慣人家叫她小名「鴿子」的楊敏芬,做夢也想不到擁有...

十多歲從越南逃出來,落足台灣時一句國語都不會說,遠離烽火連天的家鄉,來到陌生與未知的異鄉,習慣人家叫她小名「鴿子」的楊敏芬,做夢也想不到擁有自己的服裝品牌,200個員工的事業,這一切不是仙度拉傳奇神話,是鴿子一步步經營出的服裝王國。
剛來台灣時,楊敏芬不會說國語,也沒有認識的朋友,只能去找像清潔工這種不需要講話的工作。靠著努力賺來的錢去唸書,拿到大學文憑。唸的是經濟,但楊敏芬發現自己對服裝方面更有興趣,畢業後她決定到日本唸服裝設計,一探這美麗迷人的世界。
1980年代的台灣仍處於相當封閉的狀態,追求時髦流行的人只有到委託行才買得到國際級的設計精品。從日本回來後,楊敏芬先後在巴而可、俊男飾待過,學得零售、店面管理和行銷的經驗。1984年楊敏芬憑著在日本打下的人脈和挑貨眼光,用5萬元資本在西門町開了一間店,賣的是小眾的尖端流行商品,卻不乏識貨的客人上門。
委託行在當時選擇性不多的情況下生意很好做,利潤十分豐厚。每個月跑幾趟日本,一邊玩一邊工作,這種日子過著愜意,但楊敏芬開始覺得自己在浪費時間,少年時期的患難日子養成她的危機意識,委託行環境太安逸,反而讓她無法繼續下去。
楊敏芬沉浸在服裝世界中,有滿腦子創意想法,想著不如創立自己的品牌,但是這一步可是相當大的冒險,她抱著沒有退路的心情想,不嘗試永遠不知成不成。她把開委託行賺到將近百萬的錢全數投到新事業,和兩個朋友一起創立了鴿子服飾。

**不嘗試
永遠不知道成不成

**
楊敏芬開委託行賣的是高級設計師衣服,不過她的牌子卻務實地瞄準年輕市場,活潑時髦的風格,平實的價位,市場空間要比設計師大得多。
鴿子服飾剛出現時,市場反應冷淡,「那真的是我最灰暗的日子,衣服賣得不好,一般客人很難接受我新潮大膽的設計,」她搖搖頭說,「但我相信客人是存在的,一定要堅持下去,大約過了4年左右,銷售狀況才慢慢好轉起來。」
從最早趴在地板上打版;發展成現在擁有4個牌子、全省80多個直營專櫃,鴿子在國產少淑女服裝界佔有一席地位,她知道做服裝要有商業頭腦,既然是生意,成本控制非常重要,光是布料的耗損就足以對利潤造成極大的影響,楊敏芬精準地計算出一塊布可以裁出多少衣服,變出多少款式,難民吃苦奮鬥;物盡其用的個性運用在商場上,就是極佳的成本管理。
楊敏芬也曾經跌倒過,她為了賺更多錢,在股巿大好時投注不少錢在股票上,但在賠了數千萬之後,她才明白投資在自己不瞭解的領域實在太危險,鴿子改將資金放在服裝周邊產業,像是配件工廠,增加本業供應鏈的穩定性。
公司經營上軌道後,楊敏芬就把業務部分交給其他人處理,「我是比較設計師的個性,百貨公司設櫃,談抽成那些事情我不在行,給有專長的人去做比我出馬合適。」鴿子笑說。懂得授權,楊敏芬只負責做大方向的決策和流行訊息的傳遞,不會被公司綁得死死的,想出國shopping,機票訂了就啟程,會賺錢,也有時間花錢。
年已不惑的楊敏芬,染著一頭時髦的淡色金髮,身上穿著剛從東京採購回來的街頭時尚,渾身散發活潑的動力特質,她說自己在公司像是孩子王。活蹦亂跳的外表下,楊敏芬有對服裝的熱情和做生意的冷靜世故,隨時提醒自己要有危機意識,保持商場上不退的競爭力。

每日精選科技圈重要消息