風險與報酬

2001.07.01 by
數位時代
風險與報酬
第一,CC/ABC乍看之下擁有很多女性主管,但若是按功能區分,她們多半出現在支援性功能的部門裡;而掌管實質權力的業務、地區台長等職,女性全部...

第一,CC/ABC乍看之下擁有很多女性主管,但若是按功能區分,她們多半出現在支援性功能的部門裡;而掌管實質權力的業務、地區台長等職,女性全部掛零。第二,當公司有一個(譬如)10職等的高階主管位置出缺,從4職等到9職等的男性都會表達意願積極爭取,女性卻只有接近到8、9職等的位置,才會表態爭取。 這裡可以看出女性專業經理人如何對風險與報酬(risk & reward)做自我評估。CC/ABC裡的男性往往先看報酬,覺得有為者亦若是,拿到就算賺到,沒拿到頂多維持現狀;女性則會自我設限,覺得自己還沒準備好,要經過更多磨練才應該去爭取。
長此以往,女性和男性在一個大結構裡的擢升速度便出現很大差距。 專業經理人固然要在職場中建立更深厚專業素養,但要進階高級主管,就不能只從狹隘的資訊角度看事情,必須要進入眼光、視界與謀略層面的競爭。因為所謂「決策」,就是在沒有清楚數據、足夠資訊來分析比對時下的判斷。
通常愈高層的主管,需要下判斷的地方愈多,同時能獲得的資訊也愈不完美,很多時候要在沒有確定情報的狀況下做出主觀判斷。
這種能力從何而來?就從「犯錯」開始培養。如果一直留在熟悉的專業範疇,就很難鍛鍊自己將來在關鍵的時候做出正確決定的能力。
我剛踏入投資領域時對此有切身經驗。原本在ABC Network已經累積了7年資歷,點滴建立起公信力,但是一旦進入策略投資部門,等於重新開始。
它的報酬是跟在CEO身旁,學習高階策略思考,成為獨當一面為公司尋找未來的大將;而風險就是,我不再有熟悉的環境與專業可倚靠,可能摔得鼻青臉腫! 當時一位女性主管提醒我:你要容許自己承擔風險偶而犯錯,才能培養將來做正確決斷的能力。
於是我就去試了。後來發現在策略投資部的前半年,是我一生中最沮喪痛苦,也是成長最快速的幾段時期之一。 離開自己熟悉的環境,開始承擔一點風險,從錯誤中學習不同的邏輯章法與思考模式,在一個高級經理人的成熟過程中非常重要。
女性主管時常因為擔心風險,而忽略了背後隨之而來的報酬,失去學習未來如何做正確決斷的機會。但願大家都勇敢的離開原本舒適的環境,做一個從錯誤中學習的人,開始追求最高的成長曲線。(當然,可別冒會被公司降職減薪開除的大險喲!)

每日精選科技圈重要消息