汐止大火燒出e化啟示錄

2001.06.01 by
數位時代
汐止大火燒出e化啟示錄
母親節前夕的一把烈火,汐止東方科學園區損失慘重。火災後廠商的有形損失是新台幣300億,但無形資產的灰飛煙滅,卻是園區廠商難以估算,甚至無可估...

母親節前夕的一把烈火,汐止東方科學園區損失慘重。火災後廠商的有形損失是新台幣300億,但無形資產的灰飛煙滅,卻是園區廠商難以估算,甚至無可估算的痛。
根據美國明尼蘇達大學統計,美國帝國大廈大火後,慘遭大火吞噬的企業,1年內有25%面臨倒閉,7年之後仍舊能正常營運的公司只剩下7%。這些企業面臨的問題,不僅是有形資產銷毀,而無形資產的損失,才是它們最深切的打擊。
進入知識經濟時代,無形資產的價值,往往大於有形資產,從賣知識賺錢的軟體公司老闆──微軟比爾蓋茲的身價就可一探究竟,他早已蟬聯全球首富多年。
從美國權威調查機構Forrest Research的2000年調查數據也發現,思科(Cisco)、英特爾(Intel)、雅虎(YAHOO!)、亞馬遜(Amazon.com)等e化程度甚深的企業,網路只要停擺一天,思科就會付出3000萬美元、英特爾為3300萬美元、雅虎160萬美元、亞馬遜則會有450萬美元等損失。而且無形資產消失對企業造成的影響是持續累積的。
汐止的一把火,其實也透露出這樣的訊息,由數位聯合代管主機的新浪網就悲觀地認為,雖然大火並沒有將價值9000萬的主機燒毀,不過停電之後機器停擺,服務也跟著暫停,恐怕有一半的網友都會流失,只要服務停擺時間越久,損失也就越多。悲慘的處境跟辦公室設備全毀的公司相比,其實相差無幾,甚至會更糟,因為硬體損失有保險理賠,網路資料的流失,卻求償無門。

**有「備」無患?!

**
大火消息傳出,外界目光焦點幾乎都集中在宏碁總部大樓;還有眾家小「碁」公司的損傷。建碁總經理蔡溫喜指出,身為小「碁」一員,比起大樓裡其他鄰居,損失不算大,至少重要資料平時都有備份,火災當天也透過網路將未備份的資料,及時拉回龍潭工廠的主機。
可是,大樓裡其他中小企業就不像建碁一樣幸運,蔡溫喜指出,就算其他人想透過網路把資料拉出,臨時也找不到其他備源,不像建碁還有龍潭廠區,能夠及時救援。
當企業逐步e化,不論公文往來、客戶資料、訂單處理,其實都在電腦上完成,企業慢慢了解到資料備份的重要,然而大部份中小企業卻將資料備份在磁片裡,磁片卻擺在電腦旁,就像這次大火,很多辦公室付之一炬,當然平時備份的資料,也被火苗吞噬。
從香港飛來台灣,拿著一疊厚厚的汐止大火報導,EMC亞太區業務經理杜國強指著說,大火前一天,才跟客戶討論企業資料遠端備份的重要,沒想到台灣就燒出問題。其實,資料遠端備份的觀念在國外,已行之多年,這對e化剛起步的台灣,才逐漸萌芽。
杜國強也強調備份的迫切與重要性,「資料一旦毀損,就沒有挽救的餘地。」

**三種方式 加「備」安心

**
對大企業而言,遠端資料的備份,大可以自行設置網路資料儲存中心。至於中小企業,則可外包給網路資料儲存公司(IDC, Internet Data Center)。個人部份的業務資料,以行動辦公室的概念,運用筆記型電腦等工具來備份是最經濟的。
建碁總經理蔡溫喜就說,「行動辦公室幫了不少忙」。建碁業務人員或工程師,都配有筆記型電腦,有大半的業務資料都放在筆記型電腦裡,大火來襲,所有人的電腦幾乎都在身上,不僅資料沒有受損,每個人在家裡開啟電腦,還及時將公司主機裡的資料搶救出來。
個人業務資料固然要靠好習慣來做備份,但企業設置資料中心或外包給IDC就需審慎計議。因為公司自行設置網路資料儲存中心的成本,從二、三千萬到上億元不等,這並非一般中小企業所能負擔。中小企業可能採取外包給網路資料儲存公司較合乎成本效益。
然而,台灣IDC還在學步階段,一位儲存設備硬體廠商就指出,台灣IDC能不能存活下來都還是個問題,包括收費機制、安全措施等等,都還沒得到解決。現階段中小企業如果要找IDC協助,時機似乎尚未成熟。
汐止一把火,燒出了企業e化的痛,究竟e化之後,該如何保護無形資產,將是企業e化的新課題。

每日精選科技圈重要消息