應用材料董事長暨執行長詹姆士‧摩根 ~亞太區正成為全球晶片製造重鎮

2001.06.01 by
數位時代
應用材料董事長暨執行長詹姆士‧摩根 ~亞太區正成為全球晶片製造重鎮
我這次到亞洲訪問,除了與客戶會面,另一個重要目的就是來了解12吋廠的發展情況。近期從韓國、日本、台灣、新加坡、中國到馬來西亞都看到許多大型晶...

我這次到亞洲訪問,除了與客戶會面,另一個重要目的就是來了解12吋廠的發展情況。近期從韓國、日本、台灣、新加坡、中國到馬來西亞都看到許多大型晶圓廠投資案,並積極進行跨國性策略聯盟,比如說聯電跟德國Infineon在新加坡的12吋廠合資案,在日本和日立(Hitachi)的合資案等,我認為亞太地區正成為全球晶圓製造重鎮。
應用材料作為半導體設備供應商,從我們的營收數字裡也可以看到這種趨勢。去年我們總營收為96億美元,亞洲地區營收就佔近六成,台灣更是除了北美地區之外,應用材料在全球的最大客戶,佔我們營收兩成。我覺得台灣在半導體業非常積極,像台積電和聯電,都非常大手筆投資未來。
應用材料也因應這個趨勢,投注更多資源到亞洲。1996年,我們投資10億新台幣在新竹科學園區設立科技研發中心,除了北美地區,這是我們在海外第一個研發中心。今年景氣雖不好,我們還是積極推動各項投資,等待景氣回復。

**12吋廠勢在必行

**
因為景氣不好,大家都很關心12吋廠的問題。從產業發展來看,12 吋廠是勢在必行,因為對從事製造的業者來說,如何降低成本一直是重要問題。在12吋晶圓上,可以切出更多數量晶片,同時也有助製程技術發展,對於降低生產成本將有很大的助益。
目前各家12吋廠進度似乎有點減緩,但我們已經站在一個轉折點上,2001年到2004年將是8吋廠轉移到12吋廠的關鍵,我估計,到了2004年,晶圓廠會有40%的資本支出,花費在相關的半導體建廠和採購設備上。
就台灣而言,面對中國的競爭,除了蓋12吋廠拉大差距之外,應該進一步發揮管理及資本的優勢,以製造為基礎,慢慢朝設計及試產的方向發展。在我看來,台灣必須掌握時機,站穩亞洲半導體科技商業中心的地位。

每日精選科技圈重要消息