Nokia的新收銀機

2001.06.01 by
數位時代
Nokia的新收銀機
手機公司能成為網路公司?沒錯,諾基亞(Nokia)台灣分公司要開世界第一個先例。 諾基亞台灣行動事業部總經理趙科林(Colin Giles...

手機公司能成為網路公司?沒錯,諾基亞(Nokia)台灣分公司要開世界第一個先例。
諾基亞台灣行動事業部總經理趙科林(Colin Giles)忘不了兩年前一次的內部會議中,一位諾基亞芬蘭總部的高級主管非常確定地說道:「我們是個網際網路公司(we are an Internet company)。」
對他而言,當年這句話是個詫異的描述。兩年前,諾基亞還正在全力衝刺它在全球行動電話手機市場的佔有率,諾基亞正精密切割手機市場區隔,逐一攻佔摩托羅拉的市場,又當諾基亞台灣分公司才開始由幾個人快速擴充到兩百多人規模之際,負責衝刺手機硬體事業的趙科林,卻聽到諾基亞自我形容是個網際網路公司。兩年後的今日,諾基亞已爬上全球最大手機業者寶座。就在此刻,諾基亞台灣正要開全球諾基亞的先河,向諾基亞式的網際網路公司境界邁進一大步。諾基亞台灣不但要賣手機,還要開始把手機、資訊、服務牢牢綁在一起,演進成為提供資訊、內容服務的平台。
如果諾基亞台灣成功,賣手機不再純然是賣硬體,而手機業者、行動電話服務業者、以至資訊、內容供應商間的界限與關係,也將進入由模糊而重整的新階段。

**諾基亞當起網路頻道商

**
5月底,歷經近一整年的構思,4個月的實際技術開發與整合,諾基亞台灣與美國職籃NBA、全球五大音樂發行商EMI、經營阿貴網站的春水堂、電腦遊戲業者大宇科技,共同推出Nokia Digital Service的行動電話資訊下載服務。
往後,國內、外的內容供應商,可以進駐諾基亞所築起的這座「諾基亞下載城」網站,提供文字、圖像、音樂等不同形式的內容,供行動電話用戶下載到手機;而國內的諾基亞手機用戶,則可以依照諾基亞編排的主題,在網站上按自己的喜好註冊,下載各式資訊,預先付費,逐次扣款。就算不是諾基亞手機用戶,也同樣可以訂閱不同主題的手機報,以短訊服務的型式傳送到個人的手機上。
對諾基亞,在台灣建構「諾基亞下載城」是手機市場競爭白熱化後,新競爭戰略中的一環。在手機的功能、設計、通路等各層面深入下功夫,固然極端重要,但每家雄心飽滿的手機廠商都如是進行,坐上全球最大手機廠王座後,諾基亞必須以創新的策略,區隔自己,提高用戶的忠誠度。
這是手機硬體公司的下一場戰役!

**EMI、阿貴線上進駐

**
因此,諾基亞選擇了台灣,在台灣首推手機廠商跨業經營的行動資訊服務。原因簡單:台灣的75%行動電話普及率是全球最高,小島台灣的GSM手機市場銷售量在亞太地區僅次於中國。更重要的,諾基亞一直是台灣消費者最喜好的手機品牌,尤其是年輕的手機客層,而台灣的年輕消費者對新的技術與服務型態,不但絲毫不會畏懼,反而勇於嘗試;台灣實在是行動通訊新服務的理想試點。
台灣的經驗,極度值得全球的行動通訊、網路、內容相關業者密切注意。不論業者或是產業分析師都承認,行動通訊上一波的成長高峰,創造了行動電話使用人口的大幅躍升,這股旋風至今還在飆動全球行動電話人口衝破10億。而產業內的專家也都預估,隨著行動電話的普及,替代有線電話,接下來的一波成長高峰,將是將手機由語音通話工具變為資訊工具,以手機上網,滿足個人資訊需求。

**從手機知道
NBA最新戰況

**
而對NBA、EMI、阿貴網站、大宇等提供內容、服務的業者,進駐諾基亞所搭起的下載城,構築起各自的「NBA鬥牛街」、「音樂百老匯」、「阿貴家附近」、「大宇遊戲谷」城鎮,也是開發全新營收來源的全新嘗試。
當NBA在半年前找諾基亞試探品牌合作時,沒有料到諾基亞竟然也在尋找有品牌、受年輕消費族群喜好的相關異業合作,因而促成在台灣試行NBA全球首次的手機資訊下載服務。「NBA是運動業最佳品牌,Nokia是手機業的最佳品牌,」NBA台灣行銷總監管光中談起這段過程還是有點意外,卻又認為如此合作極為互補。
不只是NBA各隊、25位球星相關的資訊與圖像,各式戰報資訊,或是EMI四位本土藝人以及辣妹合唱團Emma Bunton的唱片封面、MIDI音樂檔,或是大宇、阿貴的相關內容,都是這些內容業者跨足行動通訊服務的起點。EMI台灣新媒體部的陳妍君就指出,EMI一直想在全球各區域試行跨足新的傳輸媒體領域,在台灣與諾基亞合作築城,就是由行動通訊領先開拓出更多的新媒體機會。
選擇以簡訊服務(SMS)為技術基礎,諾基亞希望以穩定、成熟的技術,帶動全新的商業模式。趙科林就強調,台灣行動通信業者建構WAP服務的經驗並不成功,在國內各家行動電話業者行將推出GPRS網路之際,打出「諾基亞下載城」的服務,是希望「由淺入深」,讓消費者先習慣較成熟的使用方式,再進而推出如WAP等較複雜的相關應用。
4個多月來,諾基亞台灣業務開發經理程宗楷與內容業者、開發平台的口袋網路合作搭配,逐步建立起大家合作的模式。由於國內、外可以參考的成例實在不多,只有大家自行切磋。對程宗楷而言,諾基亞台灣所要建立的,是一個與日本DoCoMo iMode模式不同的商業機制。諾基亞台灣試圖找出一個手機、內容、網路之間可以合作、進而獲利的營運模式,而iMode則是由行動電話服務業者自行建立的收帳模式。
諾基亞台灣行銷協理黃思齊坦承,推出了「諾基亞下載城」後,更大的挑戰是如何將它營造成可長可久的大都會。諾基亞主打的年輕人客層「求新求變」,諾基亞能否一直吸引住這批人;而諾基亞以主題方式呈現「諾基亞下載城」的內容,是否能維持品質,樣樣都是挑戰。
往後,賣行動電話與賣網路服務、內容的差異愈來愈難區分。

每日精選科技圈重要消息