PC大廠佈局行動商務

2001.05.01 by
數位時代
PC大廠佈局行動商務
無線革命是什麼?那不只是喊得震聲欲聾的口號,也是電腦產業幾個重要龍頭,亟欲跨足的領域。IBM、康柏、惠普和昇陽等電腦設備大廠,都把無線應用擺...

無線革命是什麼?那不只是喊得震聲欲聾的口號,也是電腦產業幾個重要龍頭,亟欲跨足的領域。IBM、康柏、惠普和昇陽等電腦設備大廠,都把無線應用擺在前頭,做為2001年衝刺的目標,以掌握即將來臨的「行動電子商務」(M-Commerce)時代。
在新一期的美國《商業週刊》(BusinessWeek)封面上,大剌剌寫著「溶化的電信業」(Telecom Meltdown),暗示電信業風光不再,相關大廠諸如思科(Cisco)和英國電信(British Telecom),股價一路下滑。
這並不表示通訊應用的趨勢走入歷史,只不過這回在無線通信領域的擅場主角換了人。無線通訊不再是手機、電信業者雄霸天下,各家系統大廠跨入無線就是個例子。系統大廠跨入無線應用領域,其實也揭示「行動電子商務」即將發生,所有人都在為電子商務的下一階段做準備。

**行動電子商務登場

**
「任何時間、任何地點、任何裝備」(Anytime、Anywhere、Anydevice),是行動商務時代的願景,要達到這個目標,背後牽涉系統整合,系統大廠看中的就是這塊大餅,所以廠商都選在這時候發展無線應用,等無線環境完成,行動商務就跟著上線。
惠普亞太區行動電子服務負責人陳正見強調,景氣下滑,雖然影響企業對e化投資的預算,但是對電子商務仍抱持著高度興趣,趨勢是不會改變的。
從這幾個龍頭發展的無線策略中,不難發現幾乎都將無線視為企業e化重要的一環。雖然口號不一樣,但都想著如何把企業e化的解決方案,延伸到無線平台上。
企業e化從有線到無線,解決大環境的資料傳輸問題,基礎建設沒做好,要談行動電子商務的實現,還有一段距離。
然而,昇陽電腦大中華區總裁余宏德倒是樂觀表示,「很興奮第三代行動通訊(3G)的來臨,現在正是準備的時候。」在第三代通訊時代,傳輸的訊息不只語音,還包括各種資料和多媒體影像等等,對於擅長處理大量資料和系統建置的電腦大廠來說,必須提早做準備,等到環境成熟之後,自然可以順勢轉移重心,到行動商務的領域。
未來的趨勢,大家都看得到,然而到底誰能捉住趨勢,徹底落實,還是未知數。

**軟體開發是關鍵

**對資訊大廠來說,走向無線領域是一條不能回頭的路。從Linux、JAVA等應用軟體的開發,每家廠商都在無線平台開發上下了一番功夫。
為了進軍無線領域,把重心往軟體設計開發轉移,因為無線技術的應用,著重的是系統整合,裡面牽涉許多軟體應用開發的領域。無線應用並非硬體大廠先前專精的領域,雖然投注了成本往無線方向耕耘,同時大家也都找了策略夥伴共同開發新的技術,好比昇陽找了手機大廠摩托羅拉共同開發JAVA Phone,惠普則找了許多各有專精的小公司,加入無線平台應用聯盟,開發無線應用的各項解決方案。
大家同時都發覺,後PC時代來臨,軟體應用才是決勝點,所以往軟體開發加碼,成為系統大廠前進無線領域的重要議題。余宏德就說,JAVA平台上的軟體應用開發,將是未來的重要方向。
說到無線策略,大家都有許多美麗願景。不過,現在都處於研發時刻,至於何時能看到行動商務時代來臨,只有等待一場寧靜革命,悄悄發生在日常生活中。

每日精選科技圈重要消息