韓國三星跳出靈活e舞步

2001.05.01 by
數位時代
韓國三星跳出靈活e舞步
三星(Samsung)對一般人而言,或許是個陌生品牌,但鮮少有人知道,全世界最大的液晶顯示器業者、最大的DRAM業者、最大的CDMA手機業者...

三星(Samsung)對一般人而言,或許是個陌生品牌,但鮮少有人知道,全世界最大的液晶顯示器業者、最大的DRAM業者、最大的CDMA手機業者,都是三星。這個1938年成立的公司,一直是韓國最知名企業集團,是韓國一流大學畢業生的第一選擇,也承載韓國上下4700萬人民的期待。

亞洲金融風暴後
絕處逢生

1997年的亞洲金融風暴,一度使得財務槓桿玩過頭、負債比例超過八成的三星集團,瀕臨倒閉。然而,金融風暴沒有擊敗三星,在新起的Internet浪潮中,卻讓三星絕處逢生。組織龐大的三星集團,涵蓋半導體、家電、資訊通訊及數位媒體系統四個部門,每一部門又層層劃分,比如說數位媒體系統部門底下,又有電腦網路、顯示器等單位。分析師認為三星集團若把部門切割成獨立事業,對營運或是股價都有推升作用,但三星集團的看法卻不是如此,而是擘劃出一個新架構,以「digital-ecompany」的願景,凝聚集團資源,讓旗下部門產生綜效。

**老牌集團
牽手用e換裝

**
《財星》(Fortune)指出,三星電子想要努力降低半導體營收比例,最終目的是要成為全球知名消費品牌。以三星在通訊設備、電腦週邊、消費性產品等部門核心競爭力,三星將發展出類似新力或飛利浦的「數位整合」(digital convergence)系統。三星的作法,先以關鍵零組件為籌碼,提供自家產品使用,並持續開發液晶顯示器、系統單晶片(SOC)等新一代關鍵零件,再讓其他產品來使用這些零件。比如說手機的液晶螢幕顯示器,先由三星電子自行開發,再由通訊部門組裝,如此不但降低手機生產成本,也可根據市場反應調整零組件性能,形成良性循環。接下來,三星以網路為中心概念,切入日常生活的三種連網架構—-從「辦公室」概念的個人電腦或印表機、「行動」概念的手機或筆記型電腦,以及「家庭」概念的數位電視或電冰箱。每項產品藉著網路都能與其他產品「溝通」,譬如說在行動通訊架構下,手機裡的音樂可以傳到MP3,也可以轉到筆記型電腦上,同一訊息可跨越不同產品,免去一次需攜帶多種產品的麻煩。
對三星來說,過去產品販售研發,各自為政,無法整合彼此效益,現在改以多項產品團體作戰,節省管銷費用,而且產品形象更緊附Internet概念,擺脫製造商的老舊印象。
在三星的新架構中,唯獨缺乏「內容提供」一環,是未來隱憂。即使連網功能齊全,若沒有「內容」像是遊戲、音樂等吸引消費者,使用者未必非要購買三星的產品不可,這也是三星急欲補強之處。

**從半導體
優勢出發

**三星以半導體開發關鍵零組件,全力搶佔電子產品市場。資策會分析師胡令珠說,半導體是三星的根,他們有能力製造各種記憶體,包括DRAM、Flash、Rambus晶片組等,以符合對人工智慧,及連網路需求越來越高的消費性電子商品,以追上新力。對日韓兩個世仇國家來說,三星如能超越新力,對韓國將是一大鼓舞。三星一再表明,要在2005年擊敗新力,成為世界品牌。三星全球行銷副總金(Eric Kim)在接受《富比士》(Forbes)訪問時,毫不隱諱三星的企圖。
伴隨新概念問世,組織架構也已重整做為應對。台灣三星電子總經理高裕燦表示,三星目前分割成18個部門,每部門由全球產品經理領軍,負責全球行銷作業,各部門獨立運作,自負盈虧,產品線也跟進整合作業,像是電視與監視器兩部門便合併成為一個。
三星想從要從亞洲地區跨足全球,高裕燦強調,當前最重要的目標便是打開品牌形象。從三星大力支援奧運,全力推升自己成為手機唯一指定贊助廠商,以及全球廣告金額花費將從去年的32億美元,提高到今年的47億美元,三星的確來勢洶洶;為了打進國際市場,廣告也開始大量啟用外國模特兒,希望獲得英語市場認同。
隨著區域疆界越來越模糊,全球資金流動加快下,三星與台灣的關係也愈加密切。高裕燦表示,三星即將跨入生產筆記型電腦,並考慮下單給台灣廠商,以台灣廠商向三星購買面板,再幫三星代工看來,兩者效益應是相輔相成。
許多亞洲企業,即使已從1997年亞洲金融危機中安然身退,但如今卻必須在網路時代裡找到一條新的出路,才得以延續集團生命--成立63年的韓國三星集團,就是個寫照。

每日精選科技圈重要消息