國巨也做EC一族

2001.05.01 by
數位時代
國巨也做EC一族
國巨也加入「e-business」行列了! 不是為了搶搭電子商務的流行熱潮,而是在不斷併購下,國巨生產單位遍布全球,為削減往來溝通成本,網...

國巨也加入「e-business」行列了!
不是為了搶搭電子商務的流行熱潮,而是在不斷併購下,國巨生產單位遍布全球,為削減往來溝通成本,網路就成為各地溝通的主要工具。國巨在全球有葡萄牙、德國等70個據點,拜網路之賜,各地聯繫不但在一指之間即可完成,往來時間也比實際飛行快上許多。

**用網路提供客戶服務

**
1999年,國巨內部成立專門委員會,由資訊部門副總經理葉文進領軍,負責規劃全球基地的網路架構。葉文進表示,國巨不是製造商,而是服務提供者,所以未來國巨將透過網路,提供客戶服務及解答。
葉文進把國巨全球網路架構分成兩階段來規劃,第一階段是把基礎建設做好,將各地不同的應用軟體進行整合。葉文進表示,他的首要任務是將公司網頁架構弄清楚,讓客戶一上網,就對國巨的產品、營運狀況及各地財務表現有初步瞭解。再來是客戶自動回復系統或後端服務的預先規劃,尤其美國與亞洲、歐洲據點之間,系統並不相同,所以在全面更新軟體之前,國巨已先投入3、4億元進行「系統整合」,讓原有系統可以彼此連結。
第二個階段裡,國巨將導入企業資源整合(ERP)、客戶關係管理(CRM)、及資料探勘(Data mining)等多項服務。葉文進估計,第一階段任務在今年7月底前可以完成,後端的客戶服務、線上採購、客戶資料分析等功能,也會陸續上線。此外,國巨也密切注意行動商務的應用,藉此提升業務員的行動化效率。
然而,最讓國巨頭痛的還是各地使用軟體差異性太大。「過去各地的底子都不同,初期只好先用系統整合方式來作業,」葉文進笑著說,就連往來最頻繁的電子郵件,也因為使用outlook或notes的不同,要費上力氣整合,更何況其他應用軟體。
講究成本計算,國巨以外包解決網路建置的問題。葉文進認為,「術業有專攻」,未來網路骨架完成後,也會選擇租賃或與IDC(Internet Data Center)合作。葉文進樂觀期待電子商務架構完成,「到時候,國巨會成為客戶的『解決方案提供者』(solution provider)!」他信心滿滿地說。

每日精選科技圈重要消息