最後一哩的百億寬頻商機

2001.05.01 by
數位時代
最後一哩的百億寬頻商機
仔細瞧瞧最近身邊的新聞報導、電視和平面廣告,必然發現圍繞著寬頻概念而衍生的「ADSL」、「快速上網」名詞不斷出現。究竟寬頻是什麼?它對企業和...

仔細瞧瞧最近身邊的新聞報導、電視和平面廣告,必然發現圍繞著寬頻概念而衍生的「ADSL」、「快速上網」名詞不斷出現。究竟寬頻是什麼?它對企業和個人造成怎樣的衝擊?對生活會帶來怎樣的改變?
網路創新先鋒傑森‧沃爾夫(Jason Wolf)與娜塔莉‧余(Natalie Zee)合著的《極速革命》裡,便對上述的問題提出了解答。作者認為寬頻將以超越傳統數據機百倍的連線速度,帶來突破性科技革命,使得人們的工作、娛樂以及傳播溝通方式都產生巨變。有了寬頻,網路不再是線性、文字為主的媒介,而是集電信、電視、廣播,甚至家電用品於一身的超媒體——高度互動,而且隨時連線(always on)。

**網路二次革命

**
因此,寬頻將會大大改變各企業與其顧客互動的模式,促成新的娛樂與廣告型態產生,其影響所及的產業將從通訊、傳播業開始,到消費者及專業網路公司;所帶來的商機不會侷限於固網這塊大餅,隨著技術日益進步,未來掌上型工具、數位影片和音樂、互動電視及線上對戰遊戲,都將是寬頻一展身手的天地。
作者在書中不僅深入淺出地介紹與預測寬頻的技術層面、企業商機和生活趨勢,亦針對一些前瞻思考的企業做了個案研究,提供讀者第一手的報導,包括Palm、柯達、廣告集團TBWA/Chiat/Day、哥倫比亞三星電影等,讓讀者能更具體地了解這些公司是如何為因應寬頻帶來的變革與衝擊,預先準備好商業策略和戰術,確保公司在寬頻世界裡仍具有競爭優勢,甚而率先搶得市場大餅。
比爾‧蓋茲說過他的第一個遺憾,便是未能在科技革命中,早點了解網路對整個產業的改變。如果您也這樣的遺憾,那麼您絕對不能再忽略寬頻——這場網路二次革命。

每日精選科技圈重要消息