雅虎執行長黯然下台

2001.04.01 by
數位時代
雅虎執行長黯然下台
「網路模範生」雅虎,3月7日公佈第一季營收僅有1.7億至1.8億美元,勉強達損益兩平,離市場預期的2億美元,仍差了26%。 在公佈令人尷尬...

「網路模範生」雅虎,3月7日公佈第一季營收僅有1.7億至1.8億美元,勉強達損益兩平,離市場預期的2億美元,仍差了26%。
在公佈令人尷尬的營收數字後,直接導致庫格遭受責難。從去年起,網路廣告成長減緩,庫格未即時將全靠廣告營收的雅虎轉型,遲至今年1月才推動收費服務,但為時已晚,無法彌補廣告收入不足。
現年49歲的庫格,1995年加入雅虎之前,擔任西雅圖Intermec總裁,並曾在摩托羅拉擔任9年高級主管。專業經理人庫格,加上年輕創業家楊致遠及費羅,曾被人們引為美談,是網路創業完美組合。
庫格加入雅虎後,訂下明確發展目標。雅虎是率先提供免費網路內容的先驅之一,藉由入口網站人潮匯集的優勢,創造廣告營收,此種模式,一度是近兩、三年網路發展的主流。
然而,成也免費、敗也免費。免費的網路內容,雖然讓雅虎快速崛起,但完全靠廣告獲得營收,卻無法在資金退燒後養活自己。 庫格曾指出,2001年是雅虎轉變的一年。
非網路廣告佔營收比例,階段目標將從年初53%,提高到6月的67%,年底達到85%。無奈既定目標尚未完成,庫格便先退下舞台。
儘管庫格為市場成敗下台負責,但網路發展史上,仍將留下其傳奇一頁。創投銀行WR Hambrecht分析師布朗(Derek Brown)指出,他將沒沒無聞的雅虎帶到第一入口網站的位置,去年更創造10億美元營收,「總結來講,他做得還挺不錯的。」
1999年,美國《商業週刊》將庫格選為「年度25大經理人」,更肯定他的經營長才。 在新執行長尚未到任前,庫格暫兼執行長及董事長。
對於人選,庫格指出:「我們需要有全新能力的舵手來開創新局。」一般預期,雅虎將會尋找一位具媒體經驗的專業經理人接任。

每日精選科技圈重要消息