Linux是軟體的WWW

2001.04.01 by
數位時代
Linux是軟體的WWW
看好Linux在未來作業系統的爆發潛力, IBM執行長葛思特(Lou Gerstnre)決定今年投資10億美元進行Linux相關技術開發;營...

看好Linux在未來作業系統的爆發潛力, IBM執行長葛思特(Lou Gerstnre)決定今年投資10億美元進行Linux相關技術開發;營運長潘密思勒(Sam Palmisano)也在年初LinuxWorld大會中,宣佈IBM將在3年內提供3億美元作為Linux的服務事務。
3月初,在台北舉行的Linux發展趨勢與商業應用研討會中,IBM負責Linux解決方案的行銷總監漢帝(Scott Handy),與《數位時代》談到IBM在Linux的佈局。

Q:IBM最近2年,針對Linux作業系統有許多積極動作,今年初,兩位主管更是宣佈將投資超過10億美元在Linux的研發和服務,能否說明IBM對Linux的思考為何?
A:IBM本身是機器設備生產者,我們對市場的反應,最基礎的根據就是市場中客戶需求。從IDC市場研究報告中,很明顯可以看到以Linux為作業系統的伺服器,在最近2年內所呈現的高速成長,而且這樣的市場驅動力到2004年之前大概都不會改變。
既然客戶對Linux伺服器有如此大的需求,我們很自然需要去滿足客戶需求。這不僅是伺服器本身,還有架構在Linux作業系統上的電子商業(e-business)解決方案。
基本上,我們將Linux視為各種不同作業系統中的一個選擇,並不會因為有了Linux就放棄其他產品線,客戶需求是多樣的,但目前既然有那麼多客戶看好Linux,我們自然該在這條產品線上提供最好的產品和服務。

Q:以IBM對Linux投下的賭注,除了滿足客戶,似乎也希望藉由Linux在伺服器市場上扳回一城?
A:對Linux的專注和投資,目的就是提供客戶想要的產品,這和我們提供Windows NT或其他作業系統軟體、硬體產品是相同的考量。我們Linux產品也沒有特別便宜,因為它提供給客戶的服務價值是相同的。
對客戶來說,他們要買的不是Linux,而是以Linux為基礎的解決方案。從獲利角度來看,Linux上的軟體收益,成長幅度是伺服器本身的3倍,伺服器上的Linux應用軟體才是金礦所在。
至於Linux對IBM帶來的市場利益,的確有幫助。去年在亞太區的伺服器市場,IBM的營業額拔得頭籌,不可否認,很大部份是來自Linux產品的挹注。

Q:Linux本身是一個開放式作業系統,相對像Windows這樣的封閉專屬系統,在實際商業運作上沒有不同嗎?
A:的確有所不同。從整個資訊世界的大環境來看,Linux就像是網際網路世界中的WWW,是一個共通開放的標準。你看到WWW出現後,網路世界有了各種網站和相應的商業模式。不難想像,當Linux成為未來作業系統中的WWW後,整個軟體應用市場應該也會有一股百花齊放的美景。
至於從產品開發和銷售角度來看,因為Linux是任何人都可以參與開發使用的開放系統,我們在Linux的關注點除了產品,也必須重視和Linux廠商的策略結盟(alliance),以及和Linux技術社群的互動。
目前我們已經和Linux主要的4家業者合作。和Red Hat、Turbo Linux、SuSE、Caldera的合作,方式各不相同,像我們的軟體產品解決方案與對方軟、硬體產品搭售(bundle sales)就是一種模式。

Q:你提到與Linux開發社群的互動,能談談這跟過去軟體開發模式有什麼不同嗎?
A:專屬封閉系統的程式技術開發,是關起門自己做,做完東西也是自己的。但面對Linux這樣的開放式系統,我們必須與外面的技術社群保持交流,如何和他們形成互信互助的合作模式,這是很不一樣的經驗;但過程基本上是漸入佳境,不瞞你說,我們還有兩位主管,後來辭掉了在IBM的職務,直接成為Linux協會的全職工作人員。
對IBM來說,我們希望Linux能在市場上成功,成為具有影響力的主流,這對很多軟體業者都會是個好消息。對我們而言,更大的好消息當然是我們已經投入這個市場相當時間,在技術優勢和與相關業者的合作上,我們也是佔了領先位置。

每日精選科技圈重要消息