全達國際跳板香港,轉進中國

2001.04.01 by
數位時代
全達國際跳板香港,轉進中國
流著威盛電子嫡系血液的零組件通路商「全達國際」,正踏著「保守而積極」的步伐,打開中國銷售通路。1998年成立至今,全達預估今年大陸市場業績,...

流著威盛電子嫡系血液的零組件通路商「全達國際」,正踏著「保守而積極」的步伐,打開中國銷售通路。1998年成立至今,全達預估今年大陸市場業績,將達新台幣18億元,佔整體營業額一半以上。
全達總經理陳永源不否認,全達是威盛在大陸的重兵,也享有資源共享的關係,不過在商言商,全達擁有自主的策略方向,兩者分別在通路和IC設計,固守既有的角色定位。

**混血變身,搶進中國

**
台商取得中國內銷權並不容易,全達國際放棄直攻,以香港為進軍大陸第一站。「直攻中國,十個有九個死掉。」陳永源說,中國客戶有需求,都向香港下單、付款,貨物繞道香港再進大陸。雖然,利潤不如在中國設據點高,陳永源認為,「這樣做,至少收得到錢。」零組件通路商利潤已不如前,「作風保守、態度積極」一直是全達發展大陸的基本守則。
1年多來,全達一方面固守香港根據地,另方面試圖找出直接與大陸市場接軌的管道。去年,全達找到中國國營企業,入股全達中國分公司,今年4月份混著中資與台資色彩的上海和深圳兩個分公司,將在中國市場營運。擁有中資背景,全達順利取得大陸內銷權,打破之前無法在中國市場,直接銷售的窘境。

**有點黏又不會太黏

**
全達是威盛董事長王雪紅,親自授命的子弟兵。當王雪紅推著威盛走向中國,也不忘拉著全達卡位。有著母集團的庇蔭,全達在中國的資源,比別人多了些。但全達的「大陸政策」擁有絕對的自主權。全達在大陸市場,主攻DVD放影機等消費性電子商品的零組件通路,至於威盛主力發展的微處理器市場,陳永源說,全達做的是威盛產品區域性通路商,微處理器只是其中一項產品,且營收只佔30%,全達並非都跟在威盛佈局後頭。
以匍匐前進之姿,入主中國,全達國際未來爆發力正在點燃。

每日精選科技圈重要消息