樸素、低調卻鬥志昂然的陳文琦

2001.04.01 by
數位時代
樸素、低調卻鬥志昂然的陳文琦
陰晴不定的3月,這一天出現不錯的陽光,美林證券國內外法人客戶齊聚台北遠東飯店,參加亞洲科技產業說明會。台積電、聯電、思科和戴爾電腦等重量級廠...

陰晴不定的3月,這一天出現不錯的陽光,美林證券國內外法人客戶齊聚台北遠東飯店,參加亞洲科技產業說明會。台積電、聯電、思科和戴爾電腦等重量級廠商,都派出高階主管出席說明。威盛總經理陳文琦,也在受邀之列。
隨處可見西裝革履的會場中,陳文琦一如往常穿著大一號的西裝外套和Polo衫出現。生性不喜曝光的他,要求主辦單位嚴密管制人員進出,所有對威盛有興趣的媒體,全被摒除在外,只能在會場外展開追逐。
隔海的另一端,飄著春雪的德國漢諾威,正舉辦CeBit全球工業展,威盛電子新產品Sameuel II微處理器在此正式亮相。一結束台北美林證券的活動,陳文琦便束裝前往漢諾威,主持產品發表會。
陳文琦就是這樣一個總經理:低調、機動、永遠充滿鬥志與自信。

**認真工作的平常人

**
今年45歲的他,當年求學唸的是建中和台大電機,都是台灣學子的第一志願。大學畢業後,赴美就讀加州理工學院,這是一所因高比例諾貝爾獎教授而著名的學府。
取得電機碩士的陳文琦,進入英特爾微處理器(CPU)部門待了3年,然後離開,與高中、大學和研究所同學林子牧開始創業之路。從自創Symphony公司到加入威盛,再到1992年將威盛遷回台灣,陳文琦與林子牧一直專注在晶片組市場。
但誰也沒料到,在1999年,出身英特爾的陳文琦,會在晶片組市場上,帶領威盛挑戰英特爾霸主地位,陳文琦也因此在美國《商業週刊》(BusinessWeek)、《富比士》(Forbes)和《亞洲週刊》(Asiaweek)等國際媒體頻頻曝光。
「就算變成知名人物,陳文琦還是陳文琦,數年來都是一個樣,」原本擔任產業記者、6年前加入威盛、現任威盛亞太區行銷總監鄭永健觀察,「他一直覺得,自己不過就是一個認真工作的平常人。」

**虔誠的基督徒

**
就生活層面看,個子不高的陳文琦確實不特別。年輕時喜歡跳舞打球的他,幾年前開始篤信基督教,在繁忙的行程裡,最常做的活動就是禱告,每週三、五中午,只要陳文琦在台灣,他都會在新店總部內帶領查經。
陳文琦有的是與朋友分享好東西的熱情。有一段時間,他發覺健素糖有益身體健康,不多久,每位主管的桌上都出現了一瓶。有時興頭一來,他還會忘情地在公共場所討論公司的發展。
陳文琦常常汗衫、T恤加個西裝外套就出門,眼鏡也是戴到同事看不下去,主動買來放在他桌上,他才想到要更換。陳文琦沒有車子和司機,平時不是搭同事便車,就是路上招了計程車就走,許多新進威盛的員工,剛開始都不相信這就是他們的老板。

**只管大原則

**
簡單樸素的性格,也反映在管理上。位在新店工業區的威盛總部,沒有華麗門面,除了董事長所在的三樓,室內裝潢稍具現代感,多數地方是看不到花俏的裝飾。美國有線電視新聞網CNN記者前來專訪時,相當訝異這家敢跟英特爾抗衡的全球第四大IC設計公司,竟然藏身在這樣環境中。
威盛講求扁平化組織,分層授權,由各事業單位主管負責日常運作,再向陳文琦匯報,而陳文琦也只是抓住大方向討論,細節部份他不會做太多干涉。鄭永健開玩笑說,「我們做的事就是架空老闆。」
私底下,陳文琦是個觀察力敏銳的管理者,很多事情他聽到後,會先放在心裡,然後從生活中暗地觀察,有了一定把握之後,才會決定出手。
同時兼任威盛發言人的鄭永健,也是經過陳文琦一番考驗,才獲得認可。鄭永健回憶,有幾次他代表威盛上電視,每回節目播出後,陳文琦會針對鄭永健肢體表現、議題掌握能力、說話速度語調各方面作觀察,才確定鄭永健有能力擔任發言人的職位。

**市場嗅覺敏銳

**
在複雜事務中迅速理出簡單原則,建立彼此關聯性,是陳文琦的一大特質。他可以一遇到人,就立刻交換意見,計程車內、候機時都可以拿來處理公事,機動性相當高。當他在公司走動,看到研發人員在一旁討論技術,陳文琦會晃過去發表看法,提出建議,但轉個頭,他又坐在辦公室裡,與事業伙伴談生意。
威盛員工笑著說,在有隔間的辦公區不時會上演土撥鼠遊戲,剛從坐位上站起來,一看到總經理出現,就趕快縮頭坐下去,不然總經理會馬上想到相關事情詢問進度。但正因為這樣的特質,就算是日理萬機,陳文琦還是可以很快吸收新知,從中發掘市場機會。
「陳文琦是個市場奇才,」威盛資深副總經理林子牧,這麼評論這位同學兼創業的老伙伴。在業界,許多人也同意,市場嗅覺敏銳的陳文琦,讓威盛顯得與眾不同。
曾在《工商時報》主跑IC新聞,現任工研院產業經濟與資訊服務中心副工程師的郭秋鈴分析,論技術,其他公司不見得輸威盛,但談到市場行銷策略,威盛的確略勝一籌;例如,威盛在中國打出「中國芯動力」口號,並與中國最大業者聯想電腦合作,強調中國人用中國人做的電腦,還在五大重點城市舉辦威盛演唱會,吸引中國優秀人才,這些都讓威盛領先其他業者,搶下中國市場的好位置。
一旦決定攻擊位置,陳文琦腳步就會加快,因為他相信那是神的指引,像是與英特爾那一戰,就算外界質疑不斷,在員工面前,他從不曾流露出不安情緒。
「陳文琦相信神的指引,我們則相信他的判斷,」威盛業務副總經理李聰結表示。進入威盛7年,看著陳文琦從無信仰變成信徒,李聰結分析,宗教讓陳文琦有力量下決策,而沒有徬徨,那股無所懼的氣勢自然讓員工願意跟隨。李聰結也觀察到,對學科學的陳文琦而言,科學與哲學不過一線之隔,當他做每一件事都已經盡了人事,剩下的也就不需多慮,最後自有答案。
這是陳文琦:簡單,卻周密而深刻。

每日精選科技圈重要消息