GPRS讓手機上網真的狼來了

2001.04.01 by
數位時代
GPRS讓手機上網真的狼來了
今年2月底,摩托羅拉的GPRS(整合封包無線電服務)手機在全球率先登場,緊接著是Sagem和阿爾卡特(Alcatel),而全球手機第一大廠諾...

今年2月底,摩托羅拉的GPRS(整合封包無線電服務)手機在全球率先登場,緊接著是Sagem和阿爾卡特(Alcatel),而全球手機第一大廠諾基亞也預計在下半年推出。「有了GPRS,生活才真的有wireless(無線)的感覺,」開發手機遊戲的無線數網總經理崔用德興奮地說。
GPRS手機的最大功用是上網。可以想像嗎?有了GPRS,隨時隨地都可以上網查資料、轉帳,甚至下載遊戲、動畫或音樂,而且速度比以前快至少三倍以上。
回顧去年初,手機上網(WAP)風潮就已經從歐洲吹到台灣,結果卻雷聲大雨點小。大哥大業者瘋狂推出WAP服務,WAP內容業者也一窩蜂地成立。然而原本預期應該有100萬手機上網用戶,卻連1/10都不到;部份內容業者,也因為內容乏人問津,宣告結束營業。冷清的市場反應,「根本問題是連線速度太慢與連線費用太高,」台北市電腦公會WAP聯誼會籌備會召集人、也是倚天資訊董事長黃杉榕說。因此,大家都開始期待一支可以提升連線速度,並降低連線費用的手機──GPRS手機。

**千呼萬喚始出來

**
不過,「狼來了」(手機上網)喊了一整年,這回GPRS登場,狼真的來了嗎?黃杉榕的答案是肯定的;他指出,去年許多服務因為連線速度與收費問題,很難施展拳腳,今年GPRS推出之後,手機上網的方便性將提高很多,服務內容的品質也會有所提升。
去年,倚天資訊和中華電信合作推出「生活有樂町」WAP服務,提供消費者「在地化服務」(location base service),例如查詢最近的餐廳、電影院或地圖。「不過,受限於連線速度、螢幕小,內容與地圖比較簡陋,」中華電信長途電話及行動通信分公司營運管理處處長黃明珠指出。
但GPRS的快速連線,將使在地化服務更加精緻。黃杉榕說,倚天資訊已考慮提升在地化服務品質,例如,用手機就可以查詢哪裡有停車場、還剩多少空位;對計程車或貨運公司來說,也可提升車輛派遣效率。
對業者來說,去年WAP只是練兵,今年GPRS粉墨登場之後,好戲才將接連推出。除了在地化服務,業務員用WAP手機連回公司網路、用手機收發電子郵件、個人化的WAP金融服務、手機遊戲等,都將因為GPRS到來而蓬勃發展。
業者的信心,來自於國內大哥大市場3年內就從130萬戶成長十倍以上,達到1500多萬;而日本NTT DoCoMo從1999年2月推出i-mode手機上網至今,用戶已突破2000萬大關,則是業者另一個信心來源。開發WAP個人化服務的邁崴資訊總經理康勁竹說,Internet市場要5年才起來,WAP只需2年,「因為有了GPRS。」

**GPRS的天下

**
美國《商業周刊》(Business Week)指出,GPRS推出將使得WAP網站數目呈現跳躍式成長;荷蘭大哥大者業者KPN預估,因為GPRS,今年每位用戶創造的營收平均將成長35%;猶有甚者,德國研究機構Durlacher預估,至2005年,歐洲手機上網的商機高達700億美元(超過2兆元新台幣),重點是到2005年,都是GPRS的天下。
不過,最樂見GPRS的,當屬提供WAP內容與服務的業者,「因為服務種類會更多元,說服消費者或企業使用WAP,也會比以前更容易,」國內首家推出Palm結合大哥大的奕康資訊副總經理虞偉明說。
他認為,企業M化(行動化)將是率先發難的市場。他說,去年WAP不景氣,但是企業M化的動力並沒有因此減退,仍有不少企業找奕康提供M化的解決方案,例如台積電。
然而WAP最大的餅仍是消費者市場。日本i-mode的「殺手級應用」(Killer Application)是電子郵件,那國內呢?
是遊戲嗎?知名遊戲業者如昱泉、智冠、捷友等都不約而同在今年2月間和多家大哥大業者結盟,共同搶進手機遊戲市場。是可愛圖案下載嗎?和信電訊今年2月已從日本萬代遊樂園引進500種卡通人物,向青少年大舉進攻。是音樂下載嗎?滾石唱片今年初成立新公司滾石網路科技,與台灣大哥大結盟,預備以音樂下載擄獲消費者的心。業者動作頻繁,未來一年將見真章。

**手機效能與連線費
是關鍵

**
不過,在這之前,諾基亞等手機業者必須先證明GPRS的實力,突破技術瓶頸,將GPRS手機效能從目前的3、40K,提升到115K,這是GPRS挑戰之一。
挑戰之二則是GPRS手機的價格。WAP業者認為,GPRS手機要普及,得先解決價格問題,對企業及消費者來說,通訊成本仍是重要考量。奇錸科技副總經理傅紀清說:「當GPRS手機價格及連線費用降得和日本一樣低廉時,就是WAP市場起飛的那一刻。」
美國《商業周刊》倒是認為,3G(速度是目前200倍的第三代手機)執照的費用太高,提供服務的時程一定會延後,過去大家認為GPRS手機只是GSM與3G間過渡型產品,則將成為第三代普及之前手機上網的主流產品,商機無可限量。

WAP+GPRS,傳輸的羅馬大道
許多人都誤以為GPRS手機出來會取代所謂的WAP手機,其實不然。正確地說,WAP只是一種手機上網的語言,實際上作為傳輸工具的是GSM和GPRS這類傳輸協定。舉例來說,GSM和GPRS就好比是馬路,而WAP則是交通規則。不論是GSM或GPRS手機,都必須內建WAP這種通訊語言才能夠上網。
去年WAP之所以大大不如預期,最大原因來自GSM手機,連線速度太慢,加上又是以時間計費,大大影響消費者的使用意願。GSM手機每秒的傳輸速度只有9.6K,連一般家用56K數據機的1/5都不到。更何況GSM手機只要一連上網就開始計費,不管傳送的資料量多寡,每分鐘4.8元,每天連線10分鐘就要48元,一個月至少就要1440元,加上月租費至少150元,每個月1600元逃不掉。GSM系統的WAP手機無疑是又貴又慢的上網工具。
但是GPRS系統的WAP手機可就不同了。GPRS手機的特色是24小時連線(always on),連線速度在理想狀態下可達到每秒115K,在一般情況下則和家用56K數據機差不多。由於是24小時連線狀態,GPRS手機是以傳送的資料量計費,而非時間計費,除非你傳送資料,否則不用付錢。
日本手機上網的收費是全球公認的便宜,NTT DoCoMo推出的i-mode手機上網,月租費只要300元日幣(大約新台幣70元),下載一筆資料約3元日幣(不到新台幣1元)。GPRS手機和i-mode手機一樣,都是以下載的資料量計費,不過收費能否像i-mode這麼便宜,就得看業者如何嘉惠消費者了。

每日精選科技圈重要消息