從巨人肩膀躍上國際

2001.04.01 by
數位時代
從巨人肩膀躍上國際
牛頓發現萬有引力之後,曾說過他是因為「站在巨人肩膀上,所以看得更高更遠。」國內在開發無線通訊應用領域卓然有成的無線數網科技,也正是秉持「巨人...

牛頓發現萬有引力之後,曾說過他是因為「站在巨人肩膀上,所以看得更高更遠。」國內在開發無線通訊應用領域卓然有成的無線數網科技,也正是秉持「巨人肩膀」的策略,一路緊緊跟隨國際系統廠商與國內系統業者趨勢,不但安度前2年低潮的WAP市場,也儲備足夠能量,準備在GPRS時代來臨時大展身手。
攤開無線數網的客戶名單,幾乎所有國內系統業者都名列榜上,產品涵蓋股市金融服務、遊戲軟體、個人資訊管理系統(PIM)。
在手機廠商方面,無線數網也為摩托羅拉建置無線入口網站,並獨家提供四個遊戲軟體給諾基亞的全球行動娛樂計畫(Mobile Entertainment Program)。
無線數網總經理崔用德表示,他們一向與手機廠商、系統業者等「巨人」密切配合,跟隨主流市場趨勢,所以才有今天的成績。崔用德解釋,無線數網做生意的對象,資本額動輒比他們大上幾千倍、幾萬倍,稍有不慎就會被吃掉,但如果謹慎配合對方的策略,反而可以確保營收,「大餅雖大,如果我們想單獨吃,可能一口都吃不到,跟著他們反而可以吃飽。」
以遊戲軟體為例,崔用德指出,他們以利潤分享或租賃的方式,提供多種遊戲給系統業者,擁有固定的收入。而在無線入口網站上,他們很早就認清系統業者在其中的位置與影響力,因此並沒有在上面浪費資源,把目標轉向協助系統業者建製無線應用服務,例如和信電訊的金融服務A錢機,與中華電信的個人資訊管理。

**與「巨人」密切合作

**
除了與系統業者密切配合,無線數網與諾基亞的關係更是深厚。去年10月,無線數網以娛樂軟體「行動賭場」(M-casino),獲得諾基亞 WAP Hothouse軟體設計比賽台灣區首獎,這個軟體還被諾基亞買下,預備推到其他地區。
崔用德表示,無線數網替諾基亞設計的軟體以及系統整合服務,經過諾基亞認證之後,被綑綁到系統裡賣到其他地區,等於替他們打開國際市場,是花再多錢也做不到的宣傳效果。

**研發是最大的無形資產

**
崔用德是一手推動「巨人策略」的主導者,打造無線數網在軟體研發成績的幕後功臣,則是研發部副總吳慶彬。
在吳慶彬加入無線數網之前,他和3位工作夥伴窩在萬芳社區的地下室,埋頭寫WAP程式。「但是地下室收訊不良,每次要測試的時候,大夥還要不辭勞苦跑到一樓!」
研發有了成果,吳慶彬把產品賣給無線數網的母公司數位網紀,數位網紀進而把它的無線通訊部門獨立出來,才有現在的無線數網。目前無線數網全部60位員工中,研發部門就佔30位,是無線數網最大的無形資產。
展望未來,吳慶彬強調國際手機大廠已陸續推出內建Java語言的手機,預計今年年中開始市場逐漸發燒,而無線數網很早就注意到這個趨勢,研發團隊也具備用Java語言撰寫軟體程式的能力,未來在設計應用軟體上,有信心可以交出更好的成績單。

**謹慎跨出下一步

**
擁有靈活的商業模式與出色的研發能力,讓無線數網在成立初期闖出不錯的成績,但是面對前景渾沌不明的無線通訊市場,無線數網必須更小心踏出每一步,才能在未來的市場裡保有一席位置。
崔用德不諱言,無線數網能否繼續成長,和整個市場的發展狀況有密切關係,以目前行動上網市場發展不如預期的情形看來,無線數網未來將考慮「從無線通訊研發者的角色進一步成為player」,和國際大廠進行更密切的合作,這絕對是更艱鉅的挑戰。

每日精選科技圈重要消息