轉型創造家族企業新契機

2001.04.01 by
數位時代
在《富比士》(Forbes)1999年全球500大富豪中,亞洲華人佔了近30位,有些甚至名列前50大或身處「百億美元俱樂部」之中;他們大多是...

在《富比士》(Forbes)1999年全球500大富豪中,亞洲華人佔了近30位,有些甚至名列前50大或身處「百億美元俱樂部」之中;他們大多是亞洲華人第一代企業家,例如香港首富李嘉誠、台灣的蔡萬霖和王永慶。 這些創業有成的第一代企業家,將事業直接傳給家族第二代掌舵者,比比皆是。這種濃厚的家族色彩,在全球企業中,形成一種華人獨有的特色。像是香港李家和黃集團、台灣辜家和信企業團、蔡家霖園集團、王家台塑集團、徐家遠東集團、焦家華新麗華集團,還有孫、李、仝三家共治的太電集團。 不過,「環境不同了,第二代必須有危機意識,」太電集團董事長孫道存道出第二代企業家背負的沈重使命。他說,面對經濟環境的變遷,第二代除了繼續經營第一代創下的事業,還得找尋新機會,再創事業,以延續家族生命。「很辛苦,很累,」孫道存感慨。

**轉型決定家族企業成敗

** 因為新經濟對舊經濟的衝擊,許多立基於傳統產業的家族企業,面臨轉型壓力。10年前,孫道存發覺太電原有的電線電纜事業已經沒有生存空間,便毅然訂出10年投資電信新事業計畫,從投資香港八方電信開始,接著投資國內二哥大、「銥計畫」衛星大哥大,到現在台灣大哥大和台灣固網,奠定太電集團的電信版圖。 同樣以電線電纜起家的華新麗華集團,也在20世紀末的10年間,從傳統產業轉進當紅的IT產業。從投資IC產業的華邦電子,到被動元件的華新科技,以及LCD面板的瀚宇彩晶,最近更大舉投資軟體與網路,如今,整個集團市值已超過新台幣4000億元,身為第二代企業家的焦家四兄弟亦在IT產業各據一方。 香港李嘉誠的二兒子李澤楷,繼7年前自立門戶創立衛星電視(Star TV)之後,前年又成立盈動集團(PCCW),積極投身網路及電訊事業,企圖打造自己的寬頻王國。向來不喜歡活在老爸庇蔭之下的李澤楷,去年被拔擢為和黃集團副主席(父親李嘉誠為主席),被視為是第二代準接班人。李澤楷的電信事業版圖,無疑是以房地產起家的和黃集團,延續生命的新契機。 英國《經濟學人》(The Economist)去年一項調查指出,面對新經濟帶來的衝擊,亞洲華人家族企業若是沒有適當轉型,將在21世紀隕落。也因此,第二代企業家壓力之大,正如孫道存所說,很辛苦。《經濟學人》觀察,家族企業為求生存,多角化經營是必然趨勢,而能夠在IT或電信產業另創新局者,將能成為新經濟的贏家,這是生存之道之一。 4年前國內大哥大市場開放,參與角逐者幾乎清一色是第二代企業家,像是太電第二代孫道存、遠東第二代徐旭東、和信第二代辜成允和力霸第二代王令台。去年角逐固網執照者,除了上述第二代之外,還多了金寶第二代許勝雄。箇中原因不外乎,電信事業不僅代表第二代經營能力的高下,更攸關家族企業在新世紀的成敗。

**由專業經理人接手

** 生存之道之二,是將家族企業交由專業經理人管理。身兼台灣大哥大董事長的孫道存說,台灣大哥大最重要的資產就是人才,如果沒有這一群專業經理人,台灣大哥大不會有今天的局面。遠東集團負責人徐旭東思考下一代接班人時,也考慮交由專業經理人接手。 最典型的例子是今年3月底,國內轟動一時的東元、聲寶合併案,聲寶能夠以「最佳賣相」和東元合併,幕後功臣正是專業經理人──聲寶總經理陳泰銘。 故事來到1997年,成立30多年的聲寶首度出現財務赤字,並且接連虧損兩年。身為第二代企業家的董事長陳盛沺,為了挽救家族企業,決定大力整頓。於是在1999年4月特地延攬企業改造高手──國巨電子董事長陳泰銘入主聲寶,從組織調整及單位裁撤上大刀闊斧整頓一番。 去年,聲寶由虧轉盈,稅後純益達21億元,陳泰銘為聲寶取得最佳賣相。面對合併之後,聲寶將成為消滅公司,陳盛沺雖然無奈,但他也表示,為了讓家族創下的品牌延續下去,他必須這麼做。

**佈局國際向外結盟

** 生存之道之三是國際化。《經濟學人》觀察,國際化佈局,是21世紀亞洲華人家族企業尋求競爭力的關鍵策略。面對全球化的競爭對手,這些家族企業必須走向國際化,途徑之一便是和外資結盟,而從他們父親那一輩所累積下來的人脈,以及這些第二代普遍在國外留學工作的經歷,更為向外結盟打下基礎。 深受歐美文化薰陶的徐旭東,向來引以為傲的,就是和外資的合作關係。在國內企業界流行策略聯盟、跨國合作之前,遠東集團已經與路德威、卜內門等外商公司合資在台設廠。和美商杜邦合作將紡織帶向高科技化,和美國AT&T合資成立遠傳,都是徐旭東著名的例子。 香港李澤楷盈動集團中,至少有兩家知名外商。其一,英特爾投資約新台幣15億;其二,美國網路創投巨人CMGI也以交換持股方式,投資盈動5.8%股份。而透過和歐美電信業者合作,李澤楷也順勢將他的電信版圖擴張到全球各地。 綜觀亞洲華人家族企業,《經濟學人》觀察,最大危機來自企業文化。因為不信任外人,華人家族企業領導人特色就是事必躬親,而底下經理人則往往只是聽命行事的機器。《經濟學人》認為,最後的成功屬於一種領導人──擁有專業經營團隊,而非唯我獨尊。

每日精選科技圈重要消息