小心!中國股市五道風險

2001.04.01 by
數位時代
小心!中國股市五道風險
若你是一位「明知山有虎,偏向虎山行」的冒險者,事先打聽山路狀況,隨身攜帶防身武器,是保障安全的重要裝備。同樣地,瞭解彼岸政經情勢與投資風險,...

若你是一位「明知山有虎,偏向虎山行」的冒險者,事先打聽山路狀況,隨身攜帶防身武器,是保障安全的重要裝備。同樣地,瞭解彼岸政經情勢與投資風險,也是「錢進」中國股市的投資人,應隨時留意的議題。
曾在香港霸菱證券、德意志集團投資銀行部門等外商公司服務,現任數位公誠證券總經理的林俊良,曾拜訪過半數以上的香港H股及B股掛牌公司,至今仍記憶猶新:看到這些掛牌公司的工廠設備,再深入瞭解經營階層對產業前景看法,「你會嚇得一張股票都不敢買,」對於想前進B股的投資人,林俊良的建議也是有點刺耳的「別作夢了,醒醒吧!」
對冒險型投資人來說,這建議或許很難阻擋搶進者腳步;然在投入中國B股前,牢記過來人的叮嚀,做好基本的投資風險管制,總比貿然進入要好。長期觀察大中華區股市發展,現任怡富投信龍揚基金經理人的唐雲益,以及目前擔任寶來證券總經理室特別助理,每一、兩個月就到大陸考察的林宜養,歸納出B股投資的五項潛在風險,提醒投資者小心注意停看聽。

風險之一
政府干預大 政策多變化

充滿人治色彩,以計劃經濟為政策基本面,是投資中國絕對要認清的政治現實。
最明顯的例子,就是2月19日宣佈本地居民可以外幣投資B股後,為了怕股市過熱,突然宣佈「停止交易」7日,重新開盤後發現熱度不減,又再宣佈停止交易,「說停就停,事前完全沒有徵兆,」寶來證券林宜養舉這個例子投資人,在中國投資股市,一定得隨時注意政策風向。

風險之二
當地資金多 外資多卻步

台灣投資人時常把外資動向視為買賣進出的先行指標。若拿這樣的概念運用於中國B股,恐怕就行不通了。
雖然B股成立之初,是專為外資、台港澳居民所設,但怡富投信協理唐雲益分析B股的資金來源,外資的投資比率其實不高,約只佔10%,香港、台灣與日本的資金也約佔10%,其餘70%至80%幾乎均為大陸當地資金包辦,當地股民合力拉抬股價時有所聞。數位公誠總經理林俊良也說,瞭解中國掛牌公司體質的外資,早在1994年就幾乎已完全撤出中國股票市場,目前在B股的成交量中,絕大多數都是境內中國人在做買賣,開放境內居民購賣B股,只是就地合法罷了。

風險之三
財報不確實 造假資訊多

在台灣,公司每季公佈財務報表;但在中國,財報是半年才公佈一次。
而且要注意的是,「中國企業的半年報不必經過會計師簽核,」林宜養提醒,在對照財報時,投資人可能會發現怎麼半年報寫得業績一片大好,但年報記載的卻完全不是那麼一回事。

風險之四
政府替爛公司鍍金

對於掛牌公司體質,投資人得擦亮眼睛,千萬別盡信所有官方資訊。
在過去,也不乏出現公司與地方政府、中介機構聯手,利用假資訊「護送」爛公司上市的例子。
如1997年曾引起軒然大波的上市公司紅光實業,在申請時公司其實已處於半停產狀態,上市後也募到上億人民幣,但第二年卻出現鉅額虧損,不久就名列獲利能力連續兩年未達上市標準的「ST」(Special Treatment)公司。
甚至根據2000年底中國證監會統計,遭警示的58家企業,全部都是國有控股公司,嚴重性可見一斑。

風險之五
缺乏流動性 宜長不宜短

交易熱絡、流動性高的股票市場,投資人才能免於住進「套房」,股票無法賣出的窘境。
然而唐雲益分析歷史經驗,指出B股交易量其實波動性很大,在熱絡時平均日交易量達2.5億股,但在市場淡季時卻只有8800萬股。而若落實至操作面,寶來證券林宜養則建議,投資任何一處股票市場,如果不是對當地市場非常瞭解,最好別輕易炒短線,抓準與政府政策走向一致、與產業趨勢契合的公司長線投資,才是比較穩當的方式。

每日精選科技圈重要消息