電子代工廠還有幾個明天?

2001.04.01 by
數位時代
電子代工廠還有幾個明天?
很快地看一下,你會發現有些高科技股仍然在高檔。那些專業電子代工廠ECM(electronics contract manufacturers...

很快地看一下,你會發現有些高科技股仍然在高檔。那些專業電子代工廠ECM(electronics contract manufacturers),包括Solectron、Flectronics和Celestica三家廠商,專門提供國際客戶代工服務,像思科、戴爾電腦和摩托羅拉,滿足他們大量委外生產的需求。而專業電子代工廠的快速成長,使他們的股價支撐一段時間,但看起來,他們將會是經濟反轉,下一張應聲倒下的骨牌。

**避險天堂

**
根據UBS銀行調查的數字,從今年1月以來的一整年,這些ECM廠的股票在科技類股整體下跌33%情況下,逆勢上揚10%,12種高科技類股中,它是其中僅存的兩個贏家。Celestica公司股票上漲76%,Flectronics公司則上漲60%,而且在2月1日發行總值10億美元的新股。
儘管委外製造的趨勢長期看好,這些股票仔細看來仍然很危險。雖然成長率居高不下,但是這類公司的財務表現卻令人失望--毛利低且持續下降。例如第二大ECM廠Flectronics成長速度最快,但是根據證券交易委員會的資料顯示,它的財務表現比公司發佈的還差。
截至目前為止,華爾街和其他投資者都把ECM廠當作不景氣時代的避險天堂。理論上,不景氣時代,ECM廠接收大量客戶為了擺脫生產成本束縛而釋放出來的合約和工廠,像Flectronics和Celestica公司都大幅擴廠,營收以每年60%的速度成長,產業市場規模從2000年880億美元成長到2003年1490億美元,客戶為了瘦身,朝「虛擬化」目標前進,賣出的生產設備,從1999年26億美元增加到2000年94億美元,Flectronics公司的工廠面積從3年前150萬平方英呎到現在1760萬。

**承擔風險過高

**快速成長支撐股價,ECM廠因此擁有擴張的資金。2000年,華爾街業者靠著宣揚「專業分工」和「大量生產」的觀念,為ECM廠從股市和其他集資管道籌到130億美元。但真相卻不是這樣,這幾季以來,投資者已經減緩投資腳步,問題已經浮現。
問題可能出在擴張速度過快,導致不能精確掌握庫存數量。例如主要晶片供應商Altera在一次與分析師聚會的場合中提到,ECM業者不能告訴他們庫存數,原因是資訊系統更新速度趕不上擴廠速度。另一個原因是這行的毛利率一直在3%到5%擺盪,但是不景氣帶來的營運需求大增,必須進行大規模經濟擴張,不斷的投資一下子讓它的資產回收比例降到8%,遠在投資人可以忍受的底限之下,「ECM廠是一種可怕的行業,資產回收率太低,承擔了太高的風險,」一名基金管理人大衛‧泰斯(David W. Tice.)說。
當然,公司也知道光靠成長率不能永遠讓投資人滿意,舉例來說,Celestica告訴員工,財務目標是改善資產回收效率。同時,資本市場觀點也在改變。儘管委外生產的趨勢不變,分析師卻紛紛調降對ECM廠的財務預測,憂慮來自高科技業景氣不振將重創業者。在客戶北電網絡發出獲利警訊的3天後,Celestica的股價跌了26%到每股52.45美元,並且修正獲利預測25次。

**投資人失望

**
尋求保證的投資人很難找到收入持續成長的證據。例如今年1月,Flectronics買下易利信的手機工廠,它只能生產低毛利、資本密集的產品,並不能帶來高額獲利保證。
另一個威脅是來自資本市場的緊縮,加上產業充滿競爭和殺價搶單的情況,這也解釋了為什麼它的獲利一直無法提升。還有前後不一的財務報告,導致投資人的失望。1月18日,Flectronics的財務報告宣稱每股獲利26美分,比起去年同期成長73%,也比分析師預測的還要好,但最後公佈卻只有14美分,12美分跑哪去了?2/5來自清償債務和其他費用,3/5來自營業費用,包括員工遣散費、認列投資損失和整合併購廠房的資金,如果將這些費用全部認列為營業費用,它的毛利將只有3.8%,遠低於1年前的4.2%,但Flectronics卻據此宣稱他們達成5%的長期獲利目標,這些細節,投資人根本沒辦法從財務報表上得知。
Flectronics副總經理湯瑪斯‧史瑪席(Thomas J. Smach)認為公司報表完全沒問題,「我不認為我們的報表和其他人有什麼不同。」而同一份報表則被華爾街分析師認為漏列相關營運費用。
Flectronics執行長麥可‧馬克(Michael E. Marks)表示,高科技產業的經濟不景氣,將帶來設備生產商的訂單,「我們的機會比以前更多,未來前景看好。」他說。但是問題是,這個產業專門做別人不要做的事,投資人會支持他們多久?

每日精選科技圈重要消息