激發員工熱情的藝術

2001.03.01 by
數位時代
激發員工熱情的藝術
我們必須在創造新事物的過程中,注入創意的火花和能量,使得科技不再只是一連串位元組合,而是一場人類心靈的盛宴。然而,對一個領導者來說,這樣的改...

我們必須在創造新事物的過程中,注入創意的火花和能量,使得科技不再只是一連串位元組合,而是一場人類心靈的盛宴。然而,對一個領導者來說,這樣的改變帶來的意義是什麼?

**領導者要落實結合人性

**
我認為,領導能力不再是掌控決策,因為我們不再有時間去做這件事。領導者要做的,是創造一個對的環境,去激發員工、授權給員工;領導者應該做的,是設定方針和界線,然後給予員工自由揮灑的空間。
領導能力不再是階級、頭銜或地位,而是具有影響力,並足以主導改變。
領導能力不再是抓權或累積財富,而是和不同層級的人保持聯繫和互動,挑戰員工的意志,授權員工為自己做決定。領導者必須激發員工全部的潛能。
領導能力不再是把決策和執行當作抽象概念,而是確實認知,這兩者最終都要回歸人性。 領導能力是解放員工的天分,給予員工希望與志向。記住,領導能力也來自一些細節處理的累積,和進取的手腕(bold stroke)。
當然,傳統對於CEO的看法也很重要。例如,對商場和組織的認知,對數字或資產的理解,以及把力量花在可以產生對的結果的地方。
但是,其中最神奇、最實際,也最重要的要素還是人性。如果沒有以人為本,即使是世上最好的策略、最棒的財務規劃,或最突出的改變,都只是曇花一現。
領導能力有小動作和大動作之分,而且小動作同樣具有和大動作一般足以改變世界的力量,對人類生活同樣具有影響力。舉例來說,一位母親教導孩子具備創造力的思考模式,或者鼓勵女兒成為消防員(我小時候的夢想),都是小動作。

**鼓舞員工胸懷大志

**
世上每個人天生都有領導潛能,無分男女,每一個人生來就是要做領導者。而一個領導者最大的責任,就是實現一個讓人身心靈具備創新、勇氣、人性和韌性的環境。在那裡,員工嚮往著做一些對人類有益的事,嚮往著改變世界。
如果你能創造一個讓員工全心投入的環境,鼓舞員工胸懷大志,那麼,你將感動人生旅程中和你邂逅的每一個人。

每日精選科技圈重要消息