Yahoo! 進軍企業入口網站

2001.03.01 by
數位時代
Yahoo! 進軍企業入口網站
雅虎要搶企業客戶了。總部設於加州聖塔克拉拉(Santa Clara)的雅虎,正摩拳擦掌地準備打一場典型廣告戰,以便在3月推出新服務時,在美國...

雅虎要搶企業客戶了。總部設於加州聖塔克拉拉(Santa Clara)的雅虎,正摩拳擦掌地準備打一場典型廣告戰,以便在3月推出新服務時,在美國超大型企業當中搶下一片天地。其實,雅虎執行長.庫格爾(Timothy A. Koogle)打算把2001年的企業客戶營收提高一倍,而這一波攻勢只不過是整體計畫其中一環。
雅虎希望能藉著建造企業入口網站和提供網路會議這兩項服務,賺進2億美元,這個數目約佔雅虎2001年營收17 %(分析師預估當年雅虎總營收為12億美元),這比2000年的9 %高了不少。到目前為止,雅虎企業入口網站的客戶有18個,上一季安排了1000多場網路會議。
照情況看來,雅虎似乎要另闢戰場。1月10日公佈年度獲利之後,公司方面警告說,網路廣告業務的疲軟,將可能造成第一季營收滑落26%,也就是僅達2.3億美元。

**轉名氣為賺錢工具

**
但是雅虎的新策略也暗藏不少危機。根據預測,2000年時還佔有企業開支12%的資訊科技花費,今年將調降為9 %,而且這個價值7.5億美元的企業入口網站市場,已有50多位競逐者。最重要的是,雅虎得想個辦法,把他們對響叮噹的名號,轉化成能讓大企業乖乖掏錢購買網路軟體和服務的品牌才行。
然而,已有許多公司在轉變過程敗下陣來。1997年時,美國線上曾整頓過他們的企業服務,但其企業用戶解決方案,從在1997年達到19%顛峰後,到了2000年僅存7 %。
不過,雅虎畢竟是網路世界最具知名的品牌之一,情況可能會稍有不同,網路廣告的銷售量既然逐漸萎縮,雅虎最好還是寄望新策略能夠奏效吧。

每日精選科技圈重要消息