麗子小姐的SOHO族朋友

2001.03.01 by
數位時代
麗子小姐的SOHO族朋友
「好啦!現在妳是自己的BOSS啦!」麗子拍拍卡列寧的肩膀說。 卡列寧面有得色:「我終於可以自由自在一個人生活了!」 麗子和卡列寧都太天真...

「好啦!現在妳是自己的BOSS啦!」麗子拍拍卡列寧的肩膀說。
卡列寧面有得色:「我終於可以自由自在一個人生活了!」
麗子和卡列寧都太天真了。在卡列寧開始SOHO生活一週後,她已經抽完那條菸。和菸量同樣暴增的,還有她看手錶的時間。兩週後她賴床的時間和熬夜的日子同時增加。一個月後,增加最多的就是她打給麗子的電話了。
「麗子。」
「怎麼啦?」
「這裡只有我一個人。」
「廢話!妳是SOHO族耶!」
「我想不通自己的人生。我真的想這樣自由自在一個人嗎?就算現在是好了,等我老了,我還會這樣想嗎?」
麗子看看手錶,下午兩點,不該是曠男怨女症候群發作的時候。「...妳是不是看了什麼書?」
「嗯。」卡列寧哀怨地說:「柳美里的《命》。」
「不要一個人在家看那種書啦!」麗子大叫。
上司從麗子的座位旁走過,麗子趕忙說:「喂!我得去開會了。妳一個人沒問題吧?」
電話那邊沉默了一會。「妳開會時可不可以不要關機?」
「...」
「我不會打去,只是不希望妳關機。我覺得自己好像跟全世界都斷線了。」
「好,我不關機。」麗子很夠義氣地說。
會議才開始沒多久,麗子的手機就響了。「對不起。」她低聲說,溜到會議室門外接電話。
「麗子?」是卡列寧。
麗子心想妳不是說不打嗎?「妳幹嘛啦?」
「麗子我覺得好沮喪,我的生活需要改變。」
「小姐,妳才剛改變妳的生活好嗎?一個月前妳從辦公室call我,說妳的生活需要一些改變,然後妳把妳自己變成一個SOHO。現在妳從家裡call我,說的是同樣的話,這次妳打算變什麼?皮卡丘嗎?」
「也許我不該跟蛋頭分手。」
「拜託,他是個爛人耶,而且他根本不打算跟他的同居女友分手嘛!」
「我想打電話給他。」
「不要!」麗子失控地大喊。她完全可以預料如果卡列寧現在打電話給蛋頭,一個禮拜後會發生什麼事。卡列寧又會再打給她,說蛋頭怎樣怎樣爛,哭著說要分手。
「妳聽好。」麗子嚴肅地說:「我一定得回去開會了。妳撐到七點可以嗎?我下班就去找妳吃飯。」
事實上當麗子到卡列寧的工作室時,已經快八點了。她很後悔下午跟卡列寧說話的口氣不耐煩。她們這些單身女性,誰沒有情緒低潮啊?朋友是幹什麼的?當然是要彼此打氣啊!只不過以前情緒低潮也有時間表:上班還是上班,發牢騷等下班集合再說吧。現在卡列寧成了SOHO族,時間表和她不同,麗子想,我得習慣這狀況。
麗子衝進卡列寧的工作室時,是有那麼一點興高采烈的:「等很久了吧?我餓死了!走,去吃飯吧!」
卡列寧的眼睛顯然不打算離開電腦螢幕。「不行了啦!這張設計明天一早要交,我來不及了啦!妳自己去吃,回來的時候幫我帶點關東煮。」
「什麼?是關東煮級的狀況嗎?」卡列寧要求帶關東煮表示情況真的很緊急。如果買的是便當,卡列寧還得離開電腦,端端正正坐下來吃,免得吃得鍵盤上都是飯粒。關東煮是用竹籤叉的,眼睛盯著螢幕都能吃。換句話說,卡列寧連好好吃頓飯的時間都沒有。
「早知道這樣,妳下午幹嘛浪費時間狂打電話?」
「不要再說了啦!」卡列寧的聲音簡直快哭出來了。「我真的來不及了!」
於是這天麗子小姐又是一個人吃晚飯。好朋友變成SOHO族造成的公害,怎麼從來沒聽人說過?她多了個上班時間兼當生命線的任務,還少了和朋友一起吃飯的時間。這天麗子小姐在7-11無奈地買了兩人份的關東煮。

每日精選科技圈重要消息