全球股市頻傳捷報

2001.02.01 by
數位時代
全球股市頻傳捷報
即使是金融界的老兵,有許多現在才發現到,台灣的金融環境,已經和美國唇齒相依,美國的中央銀行——聯邦理事會(Fed)的降息動作,不但讓美國股市...

即使是金融界的老兵,有許多現在才發現到,台灣的金融環境,已經和美國唇齒相依,美國的中央銀行——聯邦理事會(Fed)的降息動作,不但讓美國股市急速攀升,全世界的股票市場,都陸續傳回捷報。台灣的股市,也在接下來幾天內重回5000點大關。
利息對股市的影響,以投資人角度來判斷,最容易理解。當投資人發現把錢放在銀行的利息很低,會考慮把投資轉往股票市場,股市可以重拾動力。
另一方面,企業借貸成本降低,投資意願也會增加。因此各國中央銀行,往往利用利息調升調降來調整經濟,雖然若干經濟學家並不贊成這種做法,但是目前看來,還是中央銀行的壓箱寶。最近8次Fed的降息,下一年道瓊工業指數平均上漲24.5%,連台灣的加權指數,都上漲19.5%。
經濟景氣如果拿飛機來比喻:當經濟成長由景氣走向衰退,就如同飛機要下降時,經濟的機師——央行總裁會調降利率,希望經濟以比較平穩的方式降落,也就是「軟著陸」,如果景氣失速下墜,就是所謂的「硬著陸」。
在天際翱翔超過10年的美國經濟,目前各項經濟指標均顯示已步入衰退局面,葛林史班終於如預料之中開始降息緩和落地,不過時機上比想像中來得快。
在Fed突如其來的降息動作之後,包括美林以及知名券商的經濟分析師都認為,在利率下降之後,股市再向下跌的空間已經有限,原因不只是投資人把錢放在銀行的動機降低,更重要的是:美國股市其實已有超跌現象,降息動作讓投資人瘋狂殺出的動作驟然停息,讓股市有重新回到基本面的機會。
美國企業在資金成本下降以及股市逐漸穩定的情況下,無論要舉債或是發行新股來籌措投資所需的資金,都應該比幾個月來容易。
對於以出口和代工為主的台灣經濟而言,美國和其他國際企業持續投資的動作,是Fed帶來的第一個好消息。
第二個好消息是投資人資金外流的速度將會減緩。過去幾個月內,美元利率超過新台幣利率,再加上台灣的經濟發展也不如預期,投資人認為美金的利率和匯率都比台幣吃香,大量的儲蓄轉入美元,讓新台幣匯率雪上加霜。
如今美元的利率和匯率都不再風光,資金外流的現象應該會改善。 但是在台灣經濟中另一個舉足輕重的力量——外資,卻取決於台灣股市。
摩根史坦利的新指數計算方式,明顯有利於台灣市場。 但是由於台灣股市還是以散戶居多,在本土投資人信心和政治經濟局勢尚未明朗前,外資對台灣的信心恐怕也要打折扣。因此,即使Fed降息創造了較有利的局勢,最終還是得靠自己。

每日精選科技圈重要消息