媒體頑童深耕書香天地

2001.02.01 by
數位時代
媒體頑童深耕書香天地
父親是上海移居台灣的知名律師,從小環境不錯的蔡康永,自有記憶以來家中就堆滿著各式各樣的書籍,「我的父親尊敬但不熱愛閱讀,所以買了一堆的書,但...

父親是上海移居台灣的知名律師,從小環境不錯的蔡康永,自有記憶以來家中就堆滿著各式各樣的書籍,「我的父親尊敬但不熱愛閱讀,所以買了一堆的書,但從不強迫我們該看些什麼,」他回憶起當年上海式家庭的氣氛,原來對於日後身兼多重角色的未來,點燃了一個小小的開端。

**對書籍懷抱好奇心

**
保持著對各種書籍的好奇心,蔡康永沈浸在書香世界中,也累積相當程度的閱讀能量。曾經,有人質疑他的閱讀方法雜亂而無系統,但他認為,唯有透過廣度的閱讀,才能培養自己的品味,「這在傳播圈中是很重要的,」他補充,「因為那無關各人喜好,完全是你對事情所下的判斷」。
蔡康永與傳播圈的關係,可從他的電影之路說起。因著對影像世界的浪漫情懷,他遠赴美國南加大,攻讀電影學位。異國多元文化的衝擊,讓這個曾被十里洋場環境薰陶,又在蕞爾小國成長的心,像顆剛剛萌芽的種子,不斷吸取養分。他還記得當時,從台灣去的留學生都愛結成一群,「只有我特別愛跟老外在一起,」他說,這份對人的興味,也成為日後進入傳播界的驅策。
畢業後,他思忖著,要繼續留在美國,還是回來台灣?如果想一圓電影夢,留在美國待個八年、十年,也能像大導演李安一樣熬出頭,「我自覺不是那樣的人,」想想當時台灣的環境裡,對於電影真正學有專精的人畢竟佔少數,兩相衡量下,蔡康永收拾行囊,回台發展他的電影夢。
果真回國後,蔡康永以流暢的文筆與專業背影,得到香港邵氏電影公司青睞,簽下如《阿櫻》等引起社會話題的電影;另一方面,國內影音環境風潮逐漸興起,隨之而來的一股人才需求,也讓他有機會在世新大學電影系擔任電影語言、風格評論講師。這都讓蔡康永累積了不少在圈內的名氣。

**看電影變寫影評

**
但讓一般普羅大眾熟知的,恐怕是他在聯合報上固定刊登的綜合影評。他還記得回國後,每次看報紙總看不到有趣的電影評論,心想:「乾脆我來寫好了!」相信自己對於電影的專業與文字精準度,他開始大量觀看電影,並挑選不錯的影片加以評論,「最重要的是抓住審核者和閱讀者的心,」他說,每次寫完之後,他總會再想幾個有趣的標題,跟隨著稿件一同寄到報社。
這麼做的好處,讓編輯人員少費心思,因此很受歡迎,久而久之,這家報社的影評版面,也就成為蔡康永定期發表作品的園地。而隨著名氣的逐漸累積,出書、主持邀約等工作機會隨之而來,他小心翼翼的經營每一個可能性,因為名聲,可以讓他再次拍片時,得到更多實質上的便利。
「我一個時期就設定一個目標,找出別人最在意的部分,專心做好,」那麼,從導演、影評者、專欄作家、主持人,蔡康永現在設定的目標是什麼?答案出乎人意料,竟然是網路。
長期在文化、娛樂圈打轉的他,雖然之前眼見一波網路熱潮消退,讓社會上製造了一股泡沫化的氣氛,但回頭看看所處的傳播界,還是有掌聲支持著普羅文化工作者。「我覺得不是沒有生產內容的人,只是過去大家提出的計畫沒有動人的地方,」也因此,他和知名作家侯文詠共同成立網可可網路流通業,期望將自身對於生產內容的能力與經驗,創造新的網路成功模式。
而為了專心經營這家即將在3月份正式對外營運的新公司,蔡康永推掉之前手邊的工作,只剩下一個電視節目的主持約,他略帶一絲懊惱的表示,之前寫武俠小說的打算,恐怕都得擱置了。這個因興趣與熱情積累出經驗的工作者,以不耽溺的心態,持續經營著他的人生。

每日精選科技圈重要消息