三劍客打造逢甲e校園

2001.02.01 by
數位時代
三劍客打造逢甲e校園
SunnyNet商學網 從實習變成財經專家 千禧年夏天,陳信銓回到台南參加研究所補習班,準備度過在逢甲大學財稅系最後一個暑假。剛接下Su...

SunnyNet商學網
從實習變成財經專家

千禧年夏天,陳信銓回到台南參加研究所補習班,準備度過在逢甲大學財稅系最後一個暑假。剛接下SunnyNet商學網財稅組大組長,陳信銓掛念不下SunnyNet志工工作,為了每週4小時志願服務,來回台中、台南間的高速公路路段,是陳信銓在2000年夏天,印象最深刻的風景。
加入SunnyNet,就像逢甲商學院成年禮。陳信銓說,「班上超過一半的同學,都曾經是SunnyNet志工。」SunnyNet成立3年多,每學期在裡面擔任志工的學生,多半和陳信銓一樣,都是抱著實習金融、財稅、保險等專業知識,以及熟悉網站實際經營模式而來。
魔羯座,看似安靜內向的陳信詮,曾經參加過辯論社。他說,SunnyNet和社團最大不同在於社團裡娛樂多於學習,SunnyNet則是志工組織,更講究責任和團隊工作。在眾人推舉下,當了一個學期的大組長,陳信詮很高興,「除了得到實務經驗外,更知道如何溝通與合作。」
SunnyNet出現,最初只想提供學生實習園地,學習在網路上製作保險、財稅、金融等專題,並且蒐集相關新聞資料。沒想到,3年過去,SunnyNet竟成為台灣最大的保險、財稅網路資料庫。
2000年11月,SunnyNet剛授權元大、元富證券網站使用資料庫,擔任幹部的陳信銓為此除了興奮外,還有些緊張,必須做得更好,免得砸了SunnyNet招牌。
SunnyNet志工群,每學期都保持在70至90人之間,分為系統、網頁、金融、財稅、保險5組。SunnyNet提供給各組志工除了實作經驗外,更由資深程度好的同學開班授課,陳信銓說,「同學上課,壓力小,互動比較多,」自發性學習組織,與正規課程相較之下,收穫各有千秋。
經過SunnyNet一年洗禮,陳信銓確立考研究所,是下階段目標。SunnyNet指導老師蕭尚文發現,剛進SunnyNet的學生,多是懵懵懂懂,可是像陳信銓一樣,在這裡決定下一步該往哪裡走的人很多。
不論就業或升學,SunnyNet帶著陳信銓和他的伙伴,看到下一步的陽光。

圖書館:
藏經閣引路e-learning

e時代的圖書館,要從被動變成主動,」逢甲大學圖書館館長景祥祜對圖書館的定位,有了新的註解。
結合網際網路的圖書館,是逢甲大學圖書館轉型的藍圖。景祥祜指出,網路出現,學習不再侷限於書本和老師,好的工具將有助於學習,創造知識。逢甲大學圖書館,正試圖將新工具引進大學學習生涯。
在「圖書館必須成為人和新工具介面」的前提下,逢甲大學圖書館除了在網路硬體設備下功夫之外,引導學生學習從網路取得訊息,並把資訊轉換為知識。
逢甲圖書館從藏經閣,變成e-learning的引路人。景祥祜強調,學習工具之外,更要了解知識內容才是e-learning真正內涵。圖書館不再單只是提供資料的角色,從提供e-learning工具過程中,更要培養學生獨立思考、解決問題能力。
一直被視為教學資源重要環節的圖書館,以往只是被動等著大家來借書。如今在學校圖書館促成之下,逢甲大學與教科書供應商麥格羅‧希爾(McGraw-Hill),在新學期開始將實驗教科書網上教學課程,教科書都透過網路取得,老師們可從不同課本,選擇合適的教材,學生們只要採取隨選列印方式,即可獲得來自不同課本裡的教材。
由被動到主動的圖書館,提供新的學習態度和環境。整修中的逢甲大學圖書館,在2001年5月整裝完成之後,英文咖啡座(English Only)、隨選列印影印室(POD, print on demand)及電腦周邊器材門市,都將成為「主動學習環境」的一部份。換新衣的圖書館,看來更e了。

地理資訊系統中心:
e校園捍衛戰警

用地理資訊系統,做校產管理,在逢甲大學並不是新鮮事。
從事地理資訊系統(GIS)、衛星遙感探測技術(RS)、全球衛星定位系統(GPS)研究,逢甲大學地理資訊系統研究中心,運用地理資訊技術,將校產一一做上定位管理。透過地理資訊系統追蹤,學校設備只要使用年限一到,或者損毀,地理資訊系統便會通知修繕組,進行修繕整修工作。
除了擔當校產管理者,地理資訊系統也和校園安全做結合。地理資訊系統中心主任周天穎指出,遍佈校園裡的監視錄影器,現在也跟地理資訊系統做連線,從網路監控可以馬上取得校園各角落的動靜。
從研究教學單位,搖身一變成為校園安全守護者。周天穎說,把研究成果落實到學校生活,是走出學術象牙塔的第一步。研究單位不只是埋首做研究,也要了解現在需要什麼。校產管理和校園安全納入地理資訊系統體系中,技術並非難事,重要的是學術單位心態改變與否。
地理資訊中心已經將逢甲商圈周邊地圖建制完成,只要學生外宿安全管理機制出爐,不久之後,將可見到逢甲學生從網路地圖上找房子。「把e化落實在生活,」是周天穎最想做的事。

每日精選科技圈重要消息