南陽街的e化存亡戰

2001.02.01 by
數位時代
南陽街的e化存亡戰
從17年前,幾張舊貨街買來的課桌椅、和一個櫃檯小妹租間小公寓開始創業,丘昌其,大碩文教機構的董事長,看著「電腦化服務中心」感慨地說:「科技進...

從17年前,幾張舊貨街買來的課桌椅、和一個櫃檯小妹租間小公寓開始創業,丘昌其,大碩文教機構的董事長,看著「電腦化服務中心」感慨地說:「科技進步是很快的。」來自中部谷關的農家,自小挑慣八十幾斤重的肥料、水果行走山路,大四就創辦升研究所補習班,一路見證南陽街幾度的轉折和興衰,對於補教界面臨資訊化的衝擊,感受特別深。
他認為補習班是服務業,比的是看不到形體的服務,必須隨著顧客需求做變化,他舉補習班的校園招生為例,過去只靠文宣和講義,同學也無從判斷補習班的老師教得好不好,現在服務人員到學校介紹課程,就帶著筆記型電腦直接將老師的錄影教學秀給同學看。
因此,當網路的出現之後,丘昌其一直思考如何發揮補習班過去的經驗提供新服務。

**補習教育的新局面

**
隨著政府打開封閉多年的升學窄門,補教業者正悲觀前途茫茫之際,他卻認為補習教育會有一番新局面。樂觀的原因來自兩個層面,一個是升學管道大開之後,競爭將遞延到就業市場,另一方面是知識經濟時代來到,學習不再是階段性的,而是終身學習的全方位需求,學習動機的結構性改變將導致市場有大變革。
傳統補教市場只提供統一升學需求的滿足,在多元教育政策下將會逐漸走向地方化和小型化,而新的學習市場將是分眾的形態,因此能提供多元化的教材、不受時間地點限制的學習通路將是關鍵。

**傳統教學數位化

**
所謂的學習通路概念,其實是將過去受時空限制的傳統教學數位化,將各式虛擬教學課程和相關服務,整合到電子學習教室,透過全省設點的方式,形成全年無修的進修學習中心,要做到這樣的服務,必須整合教學內容、教學方式設計、課程管理和線上教學機制等環節。
例如上游教材的自動化機制做好,才能提供隨時隨地更新內容、老師只要上網放進原始資料,自動化的內容管理系統就會自動編輯教材在網頁上更新,另外還有強調互動性的影音線上即時教學系統。
丘昌其解釋:「就像網咖一樣,只不過他們是做娛樂中心,我們是做教育中心。」
願景的背後,其實有著實例的支撐。下午五點,走進大碩的視聽教學中心,滿座的學生坐在一台台電視機前觀看上課錄影帶,有的學生是為了複習還不夠熟悉的章節,有的則是因故缺席補課,座無虛席的盛況使得學生必須事先預約才有位子,預約之後還得購票,卻仍然供不應求。
但是錄影帶的效果不好,也有教材更新和庫存的問題,於是將錄影帶教學轉換成線上學習,就形成電子學習中心的概念。

**線上學習競爭激列

**
然而線上學習市場的競爭激烈,補教業如何在眾多競爭者中脫穎而出?丘昌其認為補教業的競爭優勢有三方面,一個是顧客導向的教學方針,使得補習班能在短時間內讓學生快速學會複雜的概念,在分秒必爭的知識經濟時代就有其價值。
另外,補習班在規劃多元化教材、師資的長期經營管理經驗,更是經營知識通路不可或缺的一環,最後則是每年擁有將近十萬名的學生,本身就是最大的實體通路,更是其他業者所欣羨的龐大資源。
根據IDC的調查研究發現,到西元2003年全球線上學習市場將超越傳統的學習市場,但現階段補教業者多不認為線上學習會取代傳統的教學方式,因此補習班對網站的投資仍然只在建立官方網站的階段,電子化學習中心的出現,會不會改變傳統的教學方式仍有待觀察。
但是管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)在《後資本主義社會》一書中提到,電腦不但會改變未來教學的方式和學習方法,而且將會改變「教育經濟學」,將學校從勞力高度密集,改變成為資本高度密集。邁向知識經濟的時代,南陽街補教業者的例子或許值得我們深思的課題。

每日精選科技圈重要消息