便利商店掀起3C商品戰

2001.02.01 by
數位時代
全家便利商店賣PDA,在2000年12月景氣循環的冷空氣中,引燃便利商店3C商品戰火。 才剛入主博客來網路書店的統一超商,跟在全家便利商店...

全家便利商店賣PDA,在2000年12月景氣循環的冷空氣中,引燃便利商店3C商品戰火。
才剛入主博客來網路書店的統一超商,跟在全家便利商店後頭,2001年一開年,也加入多種3C商品預購的行列,3C商品成為便利商店,新世紀拓展產品路線的第一戰。

**3C商品再探路

**
3C產品引進便利商店通路,並非頭一遭。先前全家便利商店也曾經賣手機,不過成效不如預期,手機很快的就退出便利商店通路。這回再度引進3C產品,全家便利商店商品部課長黃耀輝指出,是以網路和店頭預購的方式進行,通路不直接陳列商品,如此不但擴充產品線,也不佔店面坪效,和先前做法不同。
這回引進3C商品,對便利商店而言,可說是「試水溫」的動作。便利商店除了提供通路外,後端的商品採購都由協力廠商或者代理商直接供貨。全家便利商店商品部經理吳勝福不諱言,在投入成本不高的前提下,根據不同季節推出流行性商品,不但可以創造利潤,也達到行銷效果。
尚未投入3C商品戰的福客多商店,執行副總經理詹景超也說,「輸人不輸陣,只要協力廠商能配合,不排除引進3C商品。」創造產品的多樣性和便利性,對便利商店而言是基本使命。
便利商店向來是商品情報前哨站,幾乎所有民生用品都積極挺進便利商店通路,在便利商店上不了架的商品,往往不易獲得消費者認同。這幾年,便利商店不斷延伸「勢力範圍」,除了傳統的民生用品,代收服務、生鮮熱食,也為便利商店帶來另一波革命。
如今眾家跨足3C產品領域,短期之內不見得對3C通路有所衝擊。不過,店家採取定期更換商品的低價預購策略,使得精打細算的消費者,不免也會心動。黃耀輝也說,只要市場反應熱烈,未來計劃在店頭開闢專區陳列3C商品。
站在供應商的立場,代理Visor PDA的上奇科技指出,數位產品競爭激烈,多了便利商店通路,即便銷售量不如3C通路,卻可以增加產品曝光度,所以也樂意配合便利商店促銷活動。不景氣的當下,所有人都使出渾身解數,吸引消費者的目光。看來便利商店的3C商品戰,不僅便利商店之間互別苗頭,供應商也摩拳擦掌,躍躍欲試。

每日精選科技圈重要消息